Токаев: Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции, внутренний спрос и экспорт сырья

Глава государства считает, что долгий сырьевой суперцикл завершается.

Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции и экспорт сырья, заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседание совета иностранных инвесторов.

Глава государства отметил, что заседание посвящено развитию несырьевого сектора. 

"Я не раз отмечал, что долгий сырьевой суперцикл завершается. В отличие от предыдущих колебаний спроса и цен на нефть текущая конъюнктура определяется не просто ситуативными рыночными причинами, она подчиняется глубинному технологическому сдвигу, который происходит на наших глазах", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Планы и прогнозы по "озеленению" национальных экономик превращаются в конкретные меры государственной политики, что доказывает безальтернативность диверсификации технологического усложнения и масштаба этого процесса, добавил Президент.

"Казахстан как экономическая система не может полагаться только на внутренние инвестиции, внутренний спрос и экспорт сырья. Наша страна продолжит политику наибольшего благоприятствования привлечению качественных иностранных инвестиций. Мы твёрдо намерены сохранить своё лидерство в регионе и в СНГ в части внутреннего спроса и производства наших политиков по созданию локальной казахстанской стоимости", – отметил глава государства.

Эти меры должны быть максимально рыночными, не должны создавать искажений, иначе достичь региональной или глобальной конкурентоспособности будет невозможно, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

"И, наконец, мы должны развивать экспорт обработанной продукции, ведь это и страховка от волатильных цен на сырьё, и дополнительная экспортная выручка, и показатель способности национальной экономики производить качественные и востребованные товары и услуги. Уверен, что в ходе сегодняшнего обсуждения мы услышим конкретные и практические предложения по этим вопросам", – заключил Президент.