Токаев и президент Ирана обсудили возможности регулярного паромного сообщения на Каспии

Президент сообщил, что казахстанская сторона подготовила перечень товаров, которые можно в короткие сроки поставлять в Иран.

Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Ирана Ибрахимом Раиси / Фото с сайта akorda.kz

На полях саммита Шанхайской организации сотрудничества, который проходит в Самарканде, Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Ирана Ибрахимом Раиси, сообщает пресс-служба Акорды. 

Президент Казахстана с теплотой вспомнил свой визит в Тегеран в июне этого года и отметил, что были даны соответствующие поручения правительству по реализации достигнутых договорённостей.

В частности, казахстанская сторона подготовила перечень товаров, которые можно в короткие сроки поставлять в Иран. Также наша страна готова рассмотреть и поддержать аналогичный перечень иранской стороны. Это будет способствовать достижению цели по увеличению двусторонней торговли до 3 млрд долларов. 

Глава государства с удовлетворением отметил успешное развитие транзитно-транспортного коридора, основу которого лидеры заложили в июне в Тегеране.

"В ходе беседы в целях дальнейшего увеличения транзитного грузопотока отмечена важность развития потенциала железнодорожной ветки "Казахстан – Туркменистан – Иран", а также необходимость использования возможностей регулярного паромного сообщения между портами стран на Каспии", – говорится в сообщении.

Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на значимости укрепления двусторонних связей в области культуры. Казахстан поддержал инициативу Ирана организовать совместные исследования известных исторических личностей, имеющих важное значение для наших народов. 

Президент Казахстана поприветствовал стремление Ирана стать полноправным членом ШОС и высказал уверенность в том, что присоединение исламской республики к организации усилит региональное взаимодействие и придаст новый импульс ее работе.

Со своей стороны, президент Ирана подтвердил приверженность укреплению сотрудничества, отметив имеющиеся широкие возможности для торгово-экономического взаимодействия наших стран. Ибрахим Раиси выразил уверенность, что достигнутые договоренности станут прочным фундаментом дальнейшего тесного взаимодействия. 

В завершение Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан твердо привержен курсу на всестороннее укрепление сотрудничества с Ираном и пригласил Ибрахима Раиси посетить нашу страну с ответным визитом.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров