Токаев и Назарбаев приняли участие в неформальной встрече глав государств СНГ

Главы стран СНГ рассмотрели меры по наращиванию взаимной торговли и обсудили действия по преодолению последствий пандемии.

Лидеры стран-участников СНГ / Фото с сайта akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Елбасы Нурсултан Назарбаев приняли участие в неформальной встрече глав государств СНГ, которая проходит в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба Акорды.

В традиционной неформальной встрече лидеров стран-участников Содружества независимых государств также приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент России Владимир Путин, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

"В ходе мероприятия руководители стран СНГ подвели итоги взаимодействия в 2021 году, обсудили общие планы по укреплению и дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества на предстоящий период, а также реализацию совместных проектов, в том числе в экономической и культурно-гуманитарной сферах", – сообщает Акорда.

Главы государств рассмотрели меры по наращиванию взаимной торговли, обстоятельно обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, а также обсудили совместные действия по преодолению последствий пандемии и обеспечению биологической безопасности.

Неформальная встреча глав государств СНГ/ Фото с сайта akorda.kz

Президент Казахстана выразил признательность российской стороне за рассмотрение на встрече актуальной темы по обеспечению биологической безопасности и напомнил, что в рамках ОДКБ было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве в этой сфере.


Читайте также: Токаев встретился с Путиным на неформальном саммите СНГ


Глава государства поблагодарил президента России Владимира Путина за оказанную помощь во время пандемии.

"Хотел бы выразить признательность за помощь Казахстану в самый трудный период времени. Действительно, на основе российской технологии "Спутник V" мы смогли наладить совместное производство в Караганде во исполнение нашей общей договорённости. Вакцина "Спутник V", можно сказать, сыграла решающую роль в том, чтобы остановить наступление Covid-19", – сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Президент подчеркнул готовность Казахстана к дальнейшему развитию многопланового сотрудничества в рамках СНГ в ходе предстоящего председательства нашей страны в Содружестве.


Читайте также: Назарбаев Путину: Между Казахстаном и Россией образцовые отношения


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров