Главы государств подытожили встречу на брифинге для журналистов

Главы государств подытожили встречу на брифинге для журналистов / Фото с сайта akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписали девять официальных документов, сообщает сайт Акорды:

  • Совместное заявление президента РК Касым-Жомарта Токаева и президента РУ Шавката Мирзиёева.
  • Соглашение между Правительством РК и Правительством РУ о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов.
  • Соглашение между Правительством РК и Правительством РУ о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией.
  • Соглашение в форме обмена нотами о порядке признания официальных документов, подтверждающих резидентство, выданных уполномоченными органами РК и РУ, в рамках Соглашения между правительствами об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.
  • Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел РК и Министерством иностранных дел РУ на 2019-2020 годы.
  • Соглашение между Министерством обороны РК и Министерством обороны РУ о сотрудничестве в области противовоздушной обороны.
  • Соглашение между Министерством обороны РК и Министерством обороны РУ об организации приёма, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на военных аэродромах.
  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством национальной экономики РК и Министерством инвестиций и внешней торговли РУ по вопросу создания Международного центра торгово-экономического сотрудничества "Центральная Азия".
  • Меморандум о сотрудничестве между Министерством информации и общественного развития РК и Комитетом по делам религий при Кабинете министров РУ.

Токаев и Мирзиёев подписали девять документов по итогам встреч в Ташкенте

Токаев и Мирзиёев подписали девять документов по итогам встреч в Ташкенте / Фото с сайта akorda.kz

Выступая перед журналистами, президент Казахстана подчеркнул, что государственный визит в Республику Узбекистан совпал с открытием Года Казахстана в Узбекистане, и отметил, что эти события послужат дальнейшему укреплению двусторонних отношений между странами.

Отмечая высокий уровень торгово-экономического сотрудничества двух стран, президент Казахстана подчеркнул, что для поддержания столь высокого показателя будут предприниматься различные меры.

"Нами отмечена необходимость поиска новых ниш и расширения товарной номенклатуры. Наша цель – обеспечить к концу 2020 года рост взаимной торговли до 5 миллиардов долларов", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что благодаря создаваемым условиям для бизнеса растёт количество казахстанско-узбекских совместных предприятий.
"Успешными примерами такого взаимодействия являются проекты по совместной сборке в Казахстане легковых автомобилей, грузовых машин и другой техники. С учётом особой значимости данной сферы для наших экономик достигнута договорённость о продолжении активной работы в этом направлении", – указал президент Казахстана.
Касым-Жомарт Токаев также отметил успешное проведение в конце прошлого года Форума межрегионального сотрудничества и подчеркнул, что такие встречи открывают перед двумя странами большие перспективы.

"Отдельно рассмотрен вопрос создания Международного центра торгово-экономического сотрудничества на границе Узбекистана и Казахстана. Реализация данного проекта позволит упорядочить приграничную торговлю, улучшить контрольно-пропускную инфраструктуру, а также создать в Центральной Азии крупный торгово-логистический хаб", – сказал глава государства.

Кроме того, президент Казахстана остановился на вопросах взаимодействия в топливно- и водно-энергетической сферах, сотрудничества в области экспортно-импортных, транзитных перевозок, расширения культурно-гуманитарных и молодёжных контактов.

В своём выступлении Шавкат Мирзиёев отметил, что переговоры с Касым-Жомартом Токаевым прошли в духе открытости и полного взаимопонимания, в ходе которых стороны подтвердили единство долгосрочных целей развития отношений, обстоятельно обсудили повестку двустороннего сотрудничества, региональные и международные вопросы, а также подчеркнули важность усиления совместных мер по противодействию новым угрозам и вызовам безопасности.

Ранее 15 апреля в Ташкенте состоялись переговоры глав двух государств в узком составе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter