Меры, связанные с карантинным режимом, сохранятся даже при отмене режима ЧП в Казахстане, заявил президент Касым-Жомарт Токаев во время заседания Сената Парламента, сообщает 24.kz.

"Если ситуация не ухудшится, чрезвычайное положение отменят 11 мая. Однако меры, связанные с карантинным режимом, сохранятся. Это очень важно для безопасности населения. Я надеюсь, что наши граждане постепенно вернутся к нормальной жизни. У нас долгосрочный стратегический путь развития", – заявил глава государства.

Он заявил, что необходимо реализовать комплексную программу по восстановлению экономического развития. А также важно извлечь уроки из сегодняшней ситуации.

"Я хотел бы обратить внимание на ряд задач на будущее. Прежде всего необходимо предпринять новые инициативы для модернизации системы здравоохранения. Очень важно строить современные больницы и снабжать их необходимым оборудованием. Отныне мы должны уделять особое внимание развитию медицинской науки. Наши учёные, работающие в этой области, имеют большой потенциал. Лучше создать достойную среду для профессионалов и оказать реальную поддержку. Мы также полностью модернизируем образование и науку. В то же время мы должны широко использовать передовые технологии и цифровизацию. Это одна из основных задач", – рассказал Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также: Режим ЧП отменят 11 мая, если не произойдёт новой вспышки эпидемии. Полный текст заявления Токаева


Президент отметил также, что важно наращивать бизнес-потенциал республики, поддерживать малые и средние предприятия, всерьёз заняться диверсификацией национальной экономики. Чтобы не быть импортозависимыми, необходимо максимально оживить отечественное производство.

Глава государства сообщил, что политические реформы будут продолжены, подчеркнув, что при этом важно повысить эффективность государственного управления и воспитать новое поколение лидеров.

4 мая на заседании Сената председателем верхней палаты Парламента Казахстана избран Маулен Ашимбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter