Встреча с Дональдом Туском

Встреча с Дональдом Туском / Фото akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл переговоры с председателем Европейского совета Дональдом Туском, сообщается на сайте Акорды.

Глава государства подчеркнул, что визит председателя Европейского совета придаст дополнительный импульс развитию связей между Казахстаном и Европейским союзом.

"Ваш визит имеет очень большое значение. Уверен, наше взаимовыгодное сотрудничество будет только расширяться. Учитывая, что обе стороны настроены достигать поставленных целей, будущее наших отношений светлое", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь Дональд Туск выразил признательность за приглашение совершить визит в Казахстан.

"Большое спасибо за ваше гостеприимство. У нас с вами есть общий опыт, общая история взаимоотношений. Несмотря на большое географическое расстояние, Казахстан для нас важный и стабильный партнёр не только в региональном, но и глобальном контексте", – сказал глава Европейского совета.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества Казахстана и ЕС в различных сферах.

По итогам переговоров с Дональдом Туском президент провёл брифинг для представителей СМИ.

"Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, подписавшей соглашение "второго поколения" с ЕС. Это говорит о том, что наши связи крепнут. Мы активно участвуем в углублении стратегических, партнёрских отношений со всеми странами Европы. Казахстанская программа "Путь в Европу" и стратегии ЕС для Центральной Азии являются примерами нашего успешного взаимодействия в различных областях", – заявил глава государства.

После совместного заявления Токаева и Туска по итогам переговоров президент Казахстана предложил в следующий раз разрешить журналистам задавать вопросы после таких выступлений, пишет "Интерфакс-Казахстан".

"Есть вопросы? В следующий раз надо позволить задать вопросы", – сказал он.

По традиции после заявлений по итогам переговоров с главами иностранных делегаций в Акорде журналисты не задают вопросы спикерам.

Также с Дональдом Туском встретился c Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Поприветствовав гостя, Нурсултан Назарбаев отметил высокий уровень развития взаимоотношений между Казахстаном и Европейским союзом.


Председатель Европейского совета встретился с Елбасы

Председатель Европейского совета встретился с Елбасы / Фото akorda.kz

"Мы встречались с вами несколько раз. В период вашего председательства было заключено соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Республикой Казахстан. В этом году ожидается завершение его ратификации. В целом, у нас хорошие перспективы", – сказал Елбасы.

Дональд Туск подчеркнул особую роль Нурсултана Назарбаева в становлении и развитии Казахстана, укреплении международного авторитета страны.

"Ваша роль в регионе особая и важная. Я очень рад встретиться с вами. Мы высоко ценим ваш разумный и ответственный подход в транзите власти. Думаю, что вся Европа была впечатлена этим шагом", – отметил председатель Европейского совета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter