На борьбу с коронавирусной инфекцией Казахстан потратил почти 6 трлн тенге. Об этом глава государства Касым-Жомарт Токаев рассказал в интервью российскому информационному агентству ТАСС.

"В целом меры, которые мы предприняли, обошлись государству в 5,5, почти в 6 трлн тенге – это 13 млрд долларов, или более 8% валового внутреннего продукта. То есть, ещё раз говорю, – меры беспрецедентные", – сказал Касым-Жомарт Токаев, отвечая на вопрос о том, какие меры он предпринимает для уменьшения влияния пандемии на Казахстан.

Президент отметил, что несмотря на критику, государство должно бороться за жизни и благополучие граждан.

"Высказывается критика, в том числе и со стороны граждан, что, мол, разбрасываете деньги, так называемые вертолётные деньги. Так их называют иногда. Но я считаю, что мы должны бороться за жизни и благополучие прежде всего наших граждан. Потому что без народа не бывает экономики", – добавил президент.

В конце марта сообщалось, что в Казахстане на борьбу с коронавирусной инфекцией из Национального фонда выделят 1,8 трлн тенге.

28 апреля председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов сообщил, что из средств республиканского бюджета на мероприятия по предотвращению Covid-19 выделят 55,9 млрд тенге.

В Казахстане коронавирус выявили у 4160 человек. Излечились 1207 пациентов, умерли 29.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter