Более тысячи домов построят для жителей Туркестанской области, пострадавших от наводнения. Об этом сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Правительство приступит к строительству более тысячи домов в Туркестанской области для граждан, лишившихся жилья в результате подтопления после аварии на водохранилище в Узбекистане", – написал глава государства в Twitter.

6 мая председатель правительственной комиссии заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр приехал в Мактааральский район Туркестанской области и встретился с жителями затопленных сёл.

По предложению главы области, госкомиссия решила выплатить каждому жителю сёл, оказавшихся затопленными, по 100 тысяч тенге, сообщается на сайте премьер-министра.

"На окраине Мырзакента будет отстроен новый микрорайон, куда будут переселены жители посёлков Достык, Жанатурмыс и Женис. В новый жилой массив будут подведены все коммуникации, построят детские сады и школы", – говорится в сообщении.

Жителям затопленных сёл Оргебас и Фердоуси предложили три варианта решения жилищного вопроса:

  • переезд в другие населённые пункты, где им построят новые дома;
  • восстановление домов;
  • возмещение затрат за строительство и восстановления жилья.

Свой выбор пострадавшие от наводнения сельчане должны будут сделать на сельских сходах.

Кроме того, решили вопрос и с возмещением потерь сельхозпроизводителям и хозяевам домашнего скота. Ущерб будет возмещён из правительственного резерва по итогам ревизии, проведённой комиссией оперативного штаба по ликвидации ЧС. По сельхозкредитам фермерам будет предоставлена отсрочка платежей.

2 мая в Мактааральском районе Туркестанской области объявлена ЧС техногенного характера. Населённые пункты затопило после прорыва дамбы на водохранилище в Узбекистане.

По данным на 5 мая, число затопленных домов в Мактааральском районе составило 845. По предварительным данным, подтоплено 7639 гектаров посевных площадей. Точная сумма ущерба будет объявлена позже, сообщили в акимате области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter