В Шымкенте завершился процесс по экономическим преступлениям "пивного короля" Тохтара Тулешова. Он обвинялся в даче взятки, невыплате налогов, производстве и реализации неучтённого пива.

Решением судьи Енбекшинского райсуда Мырзалы Жорабаева олигарх приговорён к пяти годам заключения. Однако, как известно, более долгий срок поглощает более мягкий. В итоге Тохтар Тулешов проведёт в колонии назначенный ранее военным судом Астаны 21 год лишения свободы, но теперь в колонии не строгого режима, а режима максимальной безопасности.

Сам "пивной король" приговор выслушал с улыбкой и после заявил журналистам, что все обвинения надуманны.

"И первое, и второе дело полностью надуманы. Это театр для одного зрителя. Апелляцию будем подавать", – заявил Тохтар Тулешов.

Кроме того, суд постановил взыскать с Тулешова в доход государства 1 млрд 368 млн тенге. Это сумма не выплаченных пивзаводом налогов. А также ему надо уплатить госпошлину 41 млн тенге плюс 3 млн тенге судебных издержек. На добровольное погашение осуждённому даётся месяц.

Суд по экономическим преступлениям осуждённого за попытку свержения власти Тохтара Тулешова начался в Шымкенте 10 июля. Олигарха обвиняли в том, что он взял из кассы пивзавода более 4 млрд тенге и пять лет не возвращал их, не отчитываясь о растрате.

Вместе с ним на скамью подсудимых попали ещё 8 человек – сотрудники пивзавода и Департамента государственных доходов области. Однако шестеро заключили процессуальное соглашение. Бухгалтер пивзавода добилась освобождения от уголовного преследования за давностью преступления. Единственный, кто выслушал приговор вместе с олигархом – налоговик Нуржан Каракожаев. Его приговорили к двум годам, но тут же амнистировали в связи с 25-летием независимости РК.

Все материалы по этому делу можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter