Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Тимур Сулейменов призвал не политизировать ситуацию на границе с Кыргызстаном

Министр считает, что все проблемы можно обсудить за столом и решить в ходе переговоров.

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов прокомментировал жалобу Кыргызстана на Казахстан в ЕЭК из-за ситуации на границе.

"У любой стороны есть право обратиться в Высший Евразийский экономический совет с целью инициирования, с тем, чтобы сесть и проговорить. Я хотел бы сразу отметить, что решения в Высшем Евразийском экономическом совете, межправительственном совете, совете комиссии принимаются исключительно консенсусом. Если одна из сторон не согласна с предлагаемыми решениями, то они не принимаются", – сказал Тимур Сулейменов журналистам после заседания Правительства РК.

Он подчеркнул, что любая страна в случае защиты своих экономических и иных интересов может применить внутренние меры.

"На мой взгляд, нет необходимости что-либо политизировать. Необходимо по линии всех заинтересованных ведомств, как наших, так и кыргызских, продолжать оперативную работу и стараться решать проблемы", – сообщил глава ведомства.

На заявления кыргызской стороны о нарушениях принципов Евразийского экономического союза Сулейменов возразил и ответил, что таковых нет.

"Нет, конечно. Мы действуем в рамках нашего законодательства и обязательств в Евразийском экономическом союзе", – заявил он.

На вопрос о том, будет ли Казахстан принимать ответные меры, министр затруднился ответить.

"Это вопрос политический, я не могу на него ответить", – заключил он.

Ранее сообщалось, что Кыргызстан пожаловался на Казахстан в ЕЭК из-за ситуации на границе. Министерство экономики Кыргызстана обвиняет Казахстан в ограничении свободы передвижения товаров.

С 10 октября текущего года Казахстан усилил ветеринарный контроль на границе с Кыргызстаном. В отношении пяти кыргызских молокоперерабатывающих предприятий уже действует запрет на ввоз в Казахстан из-за ранее выявленных нарушений.