Казахстанский бизнесмен, зять Президента РК Тимур Кулибаев приобретает российский порт Высоцк в Ленинградской области, сообщает РИА "Новости".

Разрешение на покупку активов в порту Тимуру Кулибаеву выдала комиссия правительства России по контролю за иностранными инвестициями. Об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

"Ходатайство, которое было поддержано правительственной комиссией, касается гражданина Казахстана Кулибаева Тимура Аскаровича, который приобретает у ряда российских акционеров порт Высоцк. Это порт, который находится в 50 километрах от российско-финляндской границы и в 90 километрах от города Санкт-Петербург. Он получит контроль над этим портом, но это как бы продолжение работы в Таможенном союзе, и казахский представитель приобретает серьёзные такие активы на Балтике, что радует всех нас", – заявил Игорь Артемьев.

По данным, размещённым на сайте компании "Порт Высоцкий", специализация порта – перевалка российского энергетического угля, экспортируемого в страны Северной и Западной Европы.

Кроме угольного стивидора, ООО "Порт Высоцкий" (контролируется кипрской Sibenko Holding), в Высоцке работает нефтеналивной терминал "Лукойла". Кроме того, в порту идёт строительство терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter