Тимур Бекмамбетов выступит продюсером двух казахстанских кинопроектов

Эти кинопроекты определит конкурс, объявленный Государственным фондом поддержки национального кино.

Тимур Бекмамбетов выступит продюсером двух казахстанских кинопроектов, рассказал на своей странице на Facebook министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. Знаменитый режиссёр прилетел в Нур-Султан, где провёл встречу с премьер-министром Аскаром Маминым и главой Минкульта.

Темой встречи стало обсуждение принятого недавно закона "О кинематографии", перспективы казахстанской киноиндустрии и деятельность Государственного центра поддержки национального кино.

"Тимуру Бекмамбетову настолько понравились наши планы по развитию кинематографа, что он предложил нам бесплатное оказание консультативной помощи. В частности, особо полезными для нас станут рекомендации и опыт Тимура Нуруахитовича по формированию различных моделей создания именно коммерческих проектов", – сообщил министр.

Он добавил, что Тимур Бекмамбетов поддерживает хорошие отношения с рядом творческих групп в Казахстане и принял решение выступить продюсером двух кинопроектов, которые были поданы для участия в конкурсном отборе, объявленном Государственным фондом поддержки национального кино.

На этот конкурс всего за неделю поступило 95 заявок. Прошедшие отбор презентации рассмотрит экспертный совет, в состав которого входят авторитетные представители мира кино и культуры.

Также режиссёр посетил проходящий в Нур-Султане Comic Con Astana, о чём рассказали организаторы конвенции на своей странице в Facebook.

В декабре кинорежиссёр Тимур Бекмамбетов на встрече руководства Фонда Дениса Тена с общественностью рассказал о съёмках фильма по сценарию казахстанского фигуриста. Картина "Слепая любовь" будет представлена зрителям к годовщине гибели Дениса Тена.

Читайте также