Тимур Бекмамбетов презентовал казахстанцам байопик о космонавте Алексее Леонове, который первый из людей вышел в открытый космос. Закрытый показ фильма "Время первых" состоялся 5 апреля в Алматы.

В основе фильма – реальные события о первом в истории выходе человека в открытый космос, который совершил Алексей Леонов с корабля "Восход-2" 18 марта 1965 года. Продюсерами проекта стали Тимур Бекмамбетов, Евгений Миронов и Сергей Агеев. Режиссировал картину Дмитрий Киселёв. Работа над спецэффектами и над съёмками в павильоне заняла 29 месяцев.


Тимур Бекмамбетов на презентации фильма "Время первых"

Тимур Бекмамбетов на презентации фильма "Время первых" / Фото Святослава Антонова

"Фильм делался три года и был сделан с третьей попытки. Изначально Сергей Бодров-старший готовился снимать этот фильм, потом у него возникли другие планы. Юра Быков тоже хотел заняться, но в итоге за картину взялся Дима Киселёв. Одно важное обстоятельство вынуждало меня и моего компаньона Женю Миронова откладывать съёмки. Это обстоятельство – степень ответственности перед зрителем. Мы не хотели переврать историю. Что касается денег, то у нас есть Фонд кино, который поддержал этот проект. Часть средств мы взяли из доходов от фильма "Ёлки", – рассказал на пресс-конференции в Алматы Тимур Бекмамбетов.

Однако денег из личных накоплений не хватило. Тогда Тимур Бекмамбетов вспомнил об Альфа банке, для которого в былые времена снимал рекламные ролики. Не обошлось тут и без заёмных средств, которые Бекмамбетову и Миронову предстоит ещё вернуть, когда картина закончит прокат. В итоге на космическую историю ушло 10 млн долларов.

На пресс-конференции в Алматы присутствовал и режиссёр фильма Дмитрий Киселёв. Он рассказал, что для съёмок создателям картины разрешили скопировать внешний облик "Взора" – аппарата для ориентации, устройство которого до сих пор остаётся производственной тайной. Внутренний интерьер макета "Восхода-2" был оснащён и другими приборами, каждый из которых был точной копией своего исторического прототипа.

"Когда я пришёл на проект, то главные роли были уже распределены. Даже не встречаясь с этими актёрами, я не стал их менять. Что касается Жени Миронова и Кости Хабенского, то они оказались удивительно схожи со своими персонажами. Фильм уже посмотрели люди из Роскосмоса, которые дали своё одобрение, им всё понравилось. Изначально мы взяли девятичасовую беседу с Алексеем Леоновым и его биографию и принялись за работу. Это был болезненный и долгий процесс, мы отсекали все вещи, которые мешали рассказать историю правдоподобно. Мало кто знает, но Леонов по росту не подходил для полёта, он был на три сантиметра выше нормы. В итоге он дождался, пока этот вопрос станет непринципиальным, и полетел в космос", – раскрыл секреты режиссёр фильма.


Тимур Бекмамбетов со зрителями

Тимур Бекмамбетов со зрителями / Фото Святослава Антонова

Киселёв рассказал, что данные о полёте рассекретили совсем недавно. Только после этого он ознакомился с документами и сделал подробную детализацию. Бекмамбетов признался, что в фильме есть моменты, где сцены немного приукрашены, но вымысел исключается.

"Женя Миронов изначально хотел сыграть эту роль, других мы не рассматривали. Что касается Кости Хабенского, то я ему очень доверяю как актёру. К тому же они очень похожи на своих персонажей и подходят по игре друг другу. Сценарий этой картины уникальный, у меня такого никогда в жизни не было. Первый раз мне пришлось делать фильм, когда сам герой рассказывает тебе свою историю. За долгие годы Леонов отшлифовал свой рассказ, отсёк всё ненужное. В итоге мы записали его речь на диктофон, и получилось такое кино", – подытожил Бекмамбетов.


Команда, которая работала над фильмом

Команда, которая работала над фильмом / Фото Святослава Антонова

Специально для сцен выхода Леонова в открытый космос студия CGF разработала систему дополненной реальности, которая позволила режиссёру и оператору уже во время съёмки видеть на экране перемещения актёра в условиях виртуального космоса.

Чтобы сцены в невесомости смотрелись максимально эффектно, были созданы цифровые дублёры Миронова и Хабенского. Актёров "отсканировали" на круговой установке из 80 фотоаппаратов. Фильм выйдет в прокат 6 апреля во всех странах СНГ. Отметим, что он продублирован и на казахский язык.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter