Депутат норвежского парламента Гейр Тоскедал выдвинул трёх лидеров белорусской оппозиции – Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало – на соискание Нобелевской премии мира 2021 года. Об этом представитель норвежской Христианской народной партии рассказал в интервью газете Vart Land.

По его словам, он выдвинул Тихановскую, Колесникову и Цепкало "за их борьбу за справедливые выборы и за то, что они вдохновляют мирную оппозицию против нелегитимного режима в Беларуси".

"Оппозиционные политики в Беларуси обладают фантастическим мужеством. Они организуют мирные демонстрации, несмотря на то что власти применяют против них всё большее насилие", – заявил норвежский депутат.

Он выразил надежду, что номинация на Нобелевскую премию привлечёт больше внимания к протестам в Беларуси.

"Ещё больше внимания к мирной борьбе, которая ведётся против последнего диктатора Европы", – отметил Гейр Тоскедал.

Претендовавшая на пост главы Беларуси Светлана Тихановская после голосования на президентских выборах 9 августа покинула страну, она получила убежище в Литве. В Минске и Москве её объявили в розыск.

Вероника Цепкало вслед за супругом, экс-кандидатом в президенты Валерием Цепкало, была вынуждена покинуть страну сразу после выборов.

Марию Колесникову пытались насильно вывезти в Польшу, но ей удалось бежать и не покидать территорию Беларуси, она находится под арестом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter