Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская во время обращения к ООН призвала организацию отправить международную наблюдательную миссию, сообщает "Sputnik Беларусь".

Выступая в ООН, бывшая кандидат в президенты заявила, что в стране сейчас пройдена точка невозврата, а жители республики ежедневно выходят на протестные акции, несмотря на противодействие правоохранителей и наказания.

"Призываем ООН немедленно направить международную наблюдательную миссию в Беларусь, чтобы задокументировать ситуацию на месте", – сказала Светлана Тихановская.

Она призвала организацию осудить чрезмерное применение силы властями республики в отношении протестующих и заявила, что сейчас белорусский народ остро нуждается в поддержке ООН.

Светлана Тихановская обратилась к международному сообществу с просьбой принять меры, чтобы прекратить насилие в Беларуси, в том числе ввести санкции в отношении должностных лиц, причастных к нарушениям в ходе выборов.


Читайте также: Евросоюз решил ввести санкции против Беларуси


"Народ республики готов вести диалог с любыми государствами, которые уважают суверенитет и территориальную целостность страны. Белорусский народ – мирные, законопослушные и ответственные люди, с высоким чувством собственного достоинства", – добавила Светлана Тихановская.

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин поддержал белорусских женщин, "отважно защищающих свои права и права других людей" в стране, выразив обеспокоенность сообщениями о насилии над ними, сообщает Twitter организации.

"Женщины продемонстрировали невероятное мужество", – отметили в комитете ООН.

В Беларуси не прекращаются протесты после президентских выборов 9 августа и объявления о победе Александра Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли спецсредства, в частности, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Следственный комитет Беларуси проводит разбирательства по всем поступающим сообщениям о действиях сотрудников правоохранительных органов во время протестных акций, заявили в ведомстве.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывал власти Беларуси услышать претензии своих граждан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter