Власти Хабаровского края РФ намерены расторгнуть договор о передаче амурской тигрицы Тайги на содержание в алматинский зоопарк, сообщается в ответе Министерства природных ресурсов Хабаровского края зоозащитникам из Канады, опубликованном на официальном сайте Приморского сафари-парка.

"В связи с отсутствием до настоящего времени информации от КГКУП "Алматинский зоологический парк" Управления культуры и архивов Алматы по запросу министерства культуры Хабаровского края об условиях, в которых планируется содержание тигрицы "Тайга", а также актуальных рекомендаций от EAPAЗA о возможности её размещения в Алматинском парке, предлагается начать работу по расторжению договора о передаче тигрицы в безвозмездное пользование данного парка", – говорится в ответе.

Сейчас тигрица после возвращения из Приморского сафари-парка проходит плановые карантинные мероприятия в центре реабилитации диких животных "Утёс" на территории муниципального района имени Лазо Хабаровского края.

После этого тигрицу планируют разместить в краевом государственном бюджетном учреждении культуры "Зоосад "Приамурский" имени Сысоева".

По данным Управления культуры Алматы, городской зоопарк развивается по плану, разработанному немецким архитектором Питером Разбахом, и рекомендациям международных зоологических сообществ и ассоциаций. Летом 2018 года началось масштабное строительство вольеров для снежного барса, волков и медведей. Общая площадь застраиваемой площади составляет 12,6 тысячи м2. Работы планируют завершить летом 2019 года.

"Сейчас зоопарк полностью сосредоточился на завершении строительства согласно мастер-плану и создании максимально комфортных условий для будущих питомцев этих вольеров. После завершения этого этапа Алматинский зоопарк приступит к строительству вольера для самки тигра. В настоящее время разрабатывается проект такого вольера", – сообщили в управлении.

В 2019 году также планируется разработка ПСД на слоновник и реконструкцию четырёх прудовых хозяйств Алматинского зоопарка.

28 января тигрицу из Приморского сафари-парка отвезли в Хабаровск, откуда она должна была отправиться в Алматы. Решение о передаче тигрицы на безвозмездной основе принял координатор программы Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов по сохранению и размножению амурского тигра, в которую включена Тайга.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter