В гимназию №35 чиновники из управления образования Алматы пришли с проверкой 20 апреля. Напомним, на прошлой неделе ряд СМИ сообщал, что родителей возмутили вопросы в тестах на тему СПИДа для шестиклассников, а именно: необходимо ли использовать презерватив при оральном сексе.


Эти тесты давали шестиклассникам

Фото предоставлено родителями учеников 35-й гимназии
Эти тесты давали шестиклассникам

С этого дня среди родителей пошёл слух, что директора учебного заведения Ольгу Прокопьеву и учителя биологии Ольгу Сидорову уволят. Матери учеников собрались сегодня утром в школе и провели небольшой митинг с требованием не увольнять учителя и директора. 

"Причина была такая, из пальца высосанная. Якобы проведённый тест не понравился кому-то из родителей. Одному человеку", – возмущается мать ученика гимназии №35 Елена Дымко.

Собравшиеся родители не понимали причину увольнения директора. Они возмущаются, что из-за жалобы одной матери начали проверку гимназии. Одна из присутствующих на митинге женщин рассказала, что по их информации, это был тест ЮНЕСКО, который был утверждён 10 лет назад вице-министром и одобрен Министерством образования и науки РК. Проводят этот тест среди школьников не только у них, но и в других школах.

"Это подстава. Её просто подставили для того, чтобы убрать. Под неё давно очень копали. Это был просто повод. Вот и всё. И мы сейчас требуем, чтобы оставили Ольгу Александровну. Другого директора мы не примем. Если нужно будет, мы будем бойкотировать сей процесс. Мы можем бойкотировать так, что наши дети вообще не придут в школу, пока нам не вернут Ольгу Александровну", – говорит другая мать ученика гимназии №35 Анна Когаевская.

Лейла Сулейманова, мать шестиклассницы, рассказывает, что о вопросах, которые задали на классном часе, узнала в родительском чате в WhatsApp.

"Она пришла домой абсолютно спокойная. Если бы вечером не началась эта переписка в группе, я бы вообще ничего не знала и у ребёнка ничего не спросила. Тогда ребёнок мне сказал, что некоторые вопросы её удивили и смутили. Я поняла для себя так: если ребёнок не пришёл с ужасом и не стал спрашивать "В чём дело, мама?", то значит в принципе для её психики ничего страшного, ничего ненормального не было. Мой ребёнок не знал, после этого пришлось с ребёнком сесть, открыть Википедию, найти Фрейда, даже его пояснения и поговорить с ним более таким человеческим языком. Раньше бы я с ней об этом не поговорила и ничего не сказала бы. А вас не возмутит, как объяснить 11- летнему ребёнку, что такое оральный секс?", – говорит женщина.

Учитель биологии Ольга Сидорова в своё оправдание говорит, что тест она получила на одном из семинаров ЮНЕСКО. Она считает, что в стране растёт количество ВИЧ-инфицированных, поэтому необходимо детям рассказывать о мерах защиты от этой болезни. 

"Этот тест был рекомендован для работы с детьми. Когда я его проводила, вопросов таких не возникало. Ну, я не могу сказать, что это для учителя. Потому что эти тесты детям давали, когда посещали курсы. Вы поймите, это же профессионалы, медики, у них главный интерес – защитить нашу молодёжь, наших детей от этого заболевания. Я не считаю, что это какой-то криминал – разговаривать с детьми. Дети должны знать и должны уметь защитить себя в любой ситуации. Когда мы на курсах спросили, не слишком ли это жёстко, они сказали, что объясняется легко: поцелуй в губы", – сказала Сидорова.

Заместитель руководителя управления образования Гулбану Амиртаева сообщила, что никто из сотрудников гимназии не был уволен. 

"Директор школы и учитель биологии, скорее всего, получат дисциплинарное взыскание. На уроке биологии учителем был предоставлен детям тест, который не соответствовал психофизической возрастной категории детей. Этот тест предназначался для учителей. Управление образования провело проверку буквально в течение одного дня. По результатам проверки есть какие-то замечания, есть какие-то нарушения, по которым будет вынесено дисциплинарное взыскание", – сказала чиновник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter