Актюбинский судебно-медицинский эксперт Владимир Корнев в интервью газете "Эврика" рассказал подробности работы своей службы во время кровавых событий в июне. Он признаётся, что судмедэксперты трудились в авральном режиме, без отдыха, подвергая себя смертельной опасности.

Судебно-медицинский эксперт уточнил, что их работа не ведётся во время обстрела, под пулями, но опасность во время осмотра тел всё же есть.

"Наш судебно-медицинский эксперт выезжал в квартиру, где было осуществлено уничтожение террористов путём применения огнестрельного оружия и шумовых гранат, – вспоминает Владимир Корнев. – Это было в здании, где расположен "Отрар". При осмотре трупа эксперт обязательно начинает его переворачивать. И вот, когда наш специалист перевернул одно из тел, оказалось, что под ним находится шумовая неразорвавшаяся граната. Хотя перед этим работал сапёр, но он трупы, по-видимому, не осматривал и не переворачивал. Надо учесть и эти моменты. Может быть так, как бывало в Афгане или Чечне, когда на трупах находили и растяжки, и пояса шахидов, и гранаты. Выезжающая группа должна иметь один запасной бронежилет для судебно-медицинского эксперта".

Вскрытия тел уничтоженных террористов и погибших мирных жителей проводились в морге судебно-медицинской экспертизы. Несколько недель сотрудники судмедэкспертизы трудились без передышки. Владимир Корнев признаётся, что тела экстремистов хранились в морге отдельно от остальных – в специальной морозильной камере.

"В основном у террористов были огнестрельные повреждения, пулевые, взрывная травма, – рассказывает судмедэксперт. – Согласно постановлению правительства РК, их тела родственникам не выдавались. В течение двух месяцев трупы хранились у нас в морге. Каждый из них был опечатан в специальный целлофановый пакет, с надписью и печатью. Они лежали в отдельной морозильной камере, тоже опечатанной".

Всё время в морге дежурил СОБР. Владимир Корнев рассказал, что родные убитых боевиков приходили к ним и просили отдать тела, чтобы похоронить самим, но судмедэксперты объясняли им причину отказа и отправляли всех в КНБ. Он отмечает, что никаких эксцессов не происходило.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня 2016 года. В этот день вооружённая группа боевиков напала на два оружейных магазина и воинскую часть.

В результате многочисленных спецопераций было уничтожено 18 экстремистов.

Суд на террористами начался в середине октября. По делу о теракте суд рассматривает 201 том уголовного дела, в качестве свидетелей в суд вызвали 48 человек, 88 человек участвуют в процессе в качестве потерпевших. В ходе теракта в Актобе погибли 7 человек, около 30 были ранены.

Все новости о минувших событиях в Актобе можно узнать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter