Уникальную теплицу начали возводить в селе Кордай Жамбылской области. Там будут выращивать зелень и разводить рыбу, сообщает "Хабар 24".

Проект инвестирует южнокорейская компания MANNA CEA. Его стоимость около 2,5 млн долларов.

Менеджер проекта Чон Джон Ук рассказал, что уникальность этой теплицы в необычном поливе.

"Под платформой с растениями находится резервуар для выращивания рыб. С помощью биофильтров вода из резервуара очищается от мусора и аммония, пригодная для растений вода, обогащённая питательными веществами, поступает по трубкам к растениям. С противоположной стороны расположены трубки, которые доставляют использованную растениями воду снова в резервуар с рыбами, так вода циркулирует", – описал процесс инвестор из Южной Кореи.

Разработчики говорят, что это настоящее экологически чистое производство. Температуру воды, влажность почвы, уровень углекислого газа и другие параметры в теплице регулирует компьютер.

Технология позволяет выпускать больше 400 тонн зелени и около 40 тонн рыбы. Первую продукцию в Казахстане планируют получить в первом квартале следующего года.

Под строительство такой теплицы в Кордае выделили 0,6 га. Если проект окажется успешным, то такие фермы появятся и в других регионах Казахстана.

"Мы изучили рынок Казахстана. Он очень привлекательный, поэтому мы решили внедрить наши технологии. После того как теплицы будут построены, мы планируем обучить местный персонал, а также оказать техническую поддержку, затем, когда вырастет спрос на зелень, думаем расширять строительство теплиц", – отметил менеджер проекта Чон Джон Ук.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter