Нашумевшее дело об изнасиловании девушки двумя молодыми парнями не утихает. Один из них – Марат Суюндиков – сын высокопоставленного чиновника, гендиректора РГП «Жасыл Аймак» Жуматая Суюндикова. Казалось бы конфликт исчерпан. Насильников осудили на 8 и 6,5 лет, уже даже этапировали в колонию. Ан нет, стороны не прекращают противостояние.

Страсти накалились до предела.

– На меня пытаются оказывать давление путём возбуждения нескольких уголовных дел из-за освещения всей этой истории. Я думаю, можно было бы сесть за круглый стол с оппонентами и подискутировать. Но это должно быть на нейтральной территории, а не на моей пресс-конференции, – заявил журналист Валерий Сурганов, который с самого начала освещал судебные процессы по данному делу.

Он рассказал, что в апреле 2011 года, когда случилось изнасилование, и эксперты обследовали девушку в поисках улик, один из следователей посоветовал ей спрятать трусики, что она и сделала. А после эксперты заявили, что не обнаружили на ней материал, то бишь сперму либо какие-то ещё выделения, свидетельствующие об изнасиловании. Но когда в деле появились те самые трусики с биологическими следами, то насильникам было уже не отвертеться.

– Как сказал в тот день один следователь, в Казахстане происходит масса изнасилований, после которых вдруг выясняется, что никаких следов преступников на месте не обнаружено. Даже, имея на руках стопроцентное доказательство, нужно ещё постараться, чтобы его указали в бумагах и приняли как улику, – рассказывает председатель Антикоррупционного комитета Мусагали Дуамбеков.

По его словам, осуждённые несколько раз меняли версию произошедшего, а недавно выдвинули абсолютно новую – Марата Суюндикова подставили.

– Сначала они говорили, что друг Суюндикова привёл в квартиру девушку, закрылся в комнате и начал её насиловать. А сам «сынок» был в это время в другой комнате и ничего не слышал и не видел. Теперь оказывается, что его друг договорился с девушкой, чтобы подставить мажора. Это что-то новенькое! – говорит Дуамбеков.

Категорически отрицает все высказывания оппонентов отец осуждённого, гендиректор РГП «Жасыл Аймак» Жуматай Суюндиков. По его словам, изнасилования вообще не было, а всё дело сфабриковано, но с какой целью, он не знает.

– Уже третий год журналист Валерий Сурганов пишет об этой истории на сайте. Но никаких документов и доказательств у него нет. Первая экспертиза показала, что спермы на девушке и её одежде нет, потом она вдруг появилась на трусиках. Да и сама потерпевшая сначала говорила, что была в чёрных плавках, а потом в фиолетовых в мелкую чёрную полоску. Она что забыла, во что была одета? – возмущается он.

По словам адвоката осуждённого Суюндикова, во время первой экспертизы на теле пострадавшей девушки и на её белье не было ничего обнаружено. Но через пару месяцев «всплыли» фиолетовые трусики со спермой. Вот отрывок из кассационной жалобы, составленной адвокатом: «Был установлен бесспорный и неопровержимый факт, что при изнасиловании девушки якобы Тусуповым и Суюндиковым, семяизвержение ей во влагалище не производилось. Половые акты производились подсудимыми в собственную ладонь рук».

Есть ли смысл противостоять дальше этим двум сторонам, если насильники уже отбывают наказание? К слову, до сегодняшнего дня Мурат Суюндиков так и не признал свою вину, хотя уже отбывает срок в колонии – 6,5 лет. А его подельник, рецидивист Мурат Тусупов, которого приговорили к 8 годам, сознался в содеянном. Вроде все точки над i уже расставлены. Но теперь под раздачу попал журналист, освещавший судебные процессы. Его обвиняют в клевете, а это уголовное преступление.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter