Теннисист Тимофей Скатов отказался играть за Россию и будет представлять Казахстан

В 2017 году он дошёл до полуфинала юниорского US Open.

Российский теннисист Тимофей Скатов принял гражданство Казахстана и теперь будет представлять нашу страну на международной арене. Это стало известно после того, как 17-летний игрок заявился на турнир Большого шлема Roland Garros как казахстанец.

Стоит отметить, что Тимофей родился в Петропавловске, однако когда мальчику был год, его родители переехали на ПМЖ в Тулу. Там Скатов и начал профессионально заниматься теннисом. Достижения Тимофея: двукратный победитель юниорского Кубка Кремля (2014, 2015 годов), чемпион Европы до 16 лет (2017 год), полуфиналист юниорского US Open (2017 год), пятая ракетка мира в юниорском рейтинге ITF.


Тимофей Скатов

Тимофей Скатов / Фото tennis-nmsk.ru


Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев подтвердил championat.com переход Тимофея Скатова.

"Под флаг Казахстана за последние годы ушли 14 россиян. Но, например, Кукушкина, Голубева и Щукина мы отпустили сами, потому что не могли их финансировать: начался экономический кризис, и спонсоры ушли. Это был третий состав, и чтобы они не бросили играть, мы дали добро на их уход в Казахстан. С приходом Андрея Бокарева, отвечающего за спорт высших достижений, мы начали подписывать со всеми контракты. Это произошло два года назад, и сейчас наши молодые спортсмены защищены. Раньше мы не могли заключать контрактные соглашения, так как не знали, будут ли у нас деньги. Но когда этот процесс наладился, уже сформировавшиеся спортсмены искали лучшей доли. Скатов – один из таких, поэтому он не подписывал с нами договора".

Также Тарпищёв оценил потенциал экс-россиянина.

"Тимофей родился в Казахстане, жил там и имеет огромное количество родственников. Мы предложили ему условия, но, видимо, казахи дали больше денег. Россия финансировала его последние два года без договорных обязательств. Тимофей – перспективный спортсмен, и я разговаривал и с ним, и с его отцом, но он выбрал Казахстан".

В 2016 году сменил российское гражданство на казахстанское и другой талантливый теннисист Александр Бублик.