Один из самых прогрессирующих теннисистов, занимающий 207-е место в рейтинге АТР, 19-летний Александр Бублик, который, пройдя квалификацию, дошёл до второго круга Australian Open, переиграв в первом круге 16-го сеяного, француза Люка Пуйе, рассказал, почему в конце 2016 года он сменил гражданство с российского на казахстанское, сообщает lenta.ru.

"Россия мне не помогала. К сожалению, представители федерации никак не способствовали моему прогрессу, не давали финансирования, когда оно требовалось, - говорит Бублик. - На одном из турниров ко мне подошёл человек из Федерации тенниса Казахстана. Отвечая на его вопрос, я посетовал на пассивную деятельность ФТР. Он тогда сказал: "О'кей, я понял". Спустя два дня мне позвонили из их федерации".

Александр Бублик считает, что молодые российские теннисисты перестанут уезжать за лучшей жизнью в Казахстан, Австралию и другие государства только тогда, когда будут получать должное финансирование в собственной стране. Всё очень просто.

"Я больше чем уверен, что Даша Гаврилова не уехала бы в Австралию и вообще никто бы даже не подумал уезжать, если бы в родной стране о молодых кадрах заботились. У кого-то есть деньги на круглогодичные путешествия, теннисного тренера и фитнес-тренера, но далеко не у всех. Без всего этого не только прогрессировать невозможно, а вообще в теннисе делать нечего, - жалуется Бублик. - В прошлом году даже на турниры, проходившие в России, я вынужден был ездить в одиночестве. Сейчас же я могу в Австралию приехать с семьёй и тренером, а предсезонные сборы провести с целой командой в Майами. Разница просто колоссальная, и не только в деньгах. Мне предоставили прекрасные условия для тренировок и развития. Изменился подход: теперь людям до меня есть дело. У меня сейчас есть всё, что нужно".

В конце интервью Александр Бублик сделал сенсационное заявление: Россия для него навсегда осталась в прошлом.

"Моё решение окончательно, я не вернусь. Даже если мне больше не понадобится никакого финансирования, я всё равно буду выступать за Казахстан. Они в меня поверили и помогли, когда я ещё был в третьей сотне рейтинга. Я им за это очень благодарен. И я буду выступать за сборную Казахстана, если позовут", - сказал теннисист.

С подробной биографией Александра Бублика можно познакомиться здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter