Жёлтый дым на Тенгизском месторождении

Жёлтый дым на Тенгизском месторождении / Фото из социальной сети

В Атырауской области Казахстана возобновил работу завод нефтекомпании "Тенгизшевройл", где произошёл выброс газа, сообщил "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу ТШО.

Как объяснили в нефтекомпании, выброс случился из-за отключения электроэнергии на заводе.

"30 мая вследствие внепланового отключения электроэнергии на заводе КТЛ произошёл выброс газа. Работники, находившиеся на данном участке, были незамедлительно эвакуированы в безопасные места в соответствии со стандартной процедурой", – отметили в пресс-службе.

По данным компании, каких-либо случаев получения травм, разлива или нанесения ущерба оборудованию зафиксировано не было.

"Завод сработал согласно проектным параметрам, соответствующим образом направляя выбросы через трубы для отвода газа и сжигая природный газ для обеспечения безопасности сотрудников ТШО и подрядчиков, а также для защиты оборудования на Тенгизе", – сказали в пресс-службе компании.

В пресс-службе добавили, что подача электроэнергии в скором времени была возобновлена, выбросы прекратились, а персонал завода вернулся на рабочие места.

Информацию о данном происшествии ТШО предоставил соответствующим надзорным органам.

Согласно информации департамента экологии по Атырауской области 30 мая, примерно в 10:00, поступила информация прокуратуры района Жылыой о выбросах в атмосферу вредных веществ из трубы на вахтовом посёлке Тенгиз.

Пресс-служба Министерства энергетики Республики Казахстан сообщила, что департамент экологии по Атырауской области начал проверку по данному факту. Результаты проверки будут сообщены дополнительно.

Днём 30 мая очевидцы сняли на видео жёлтый дым, который шёл из трубы на месторождении Тенгиз. Они предполагали, что это сероводород.

"Тенгизшевройл" разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области Казахстана. Участниками ТОО "Тенгизшевройл" являются Chevron (50%) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию "КазМунайГаз" (20%), а также российско-американское СП LUKArco (5%). Компания работает с 1993 года.

При создании совместного предприятия ТОО "Тенгизшевройл" в 1993 году в распоряжение СП перешёл завод по разделению нефти и газа КТЛ (комплексная технологическая линия), который известен как завод "первого поколения". В настоящее время на КТЛ действуют пять технологических линий первичной переработки нефти и газа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter