Тенге ослаб на бирже и к доллару, и к рублю

Цены на нефть сохраняются на высоком уровне.

По итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже 26 октября курс доллара составил 425,48 тенге.

За сутки доллар подорожал на 0,39 тенге, за месяц – на 1,5 тенге. В обменных пунктах Казахстана доллары покупают по 424 тенге, продают по 425-425,5 тенге.

Курс рубля по итогам торгов составил 6,11 тенге (плюс 0,06 тенге).

Цены на нефть сохраняются на высоком уровне. 25 октября цена на нефть Brent с поставкой в декабре на бирже ICE снизилась на 0,6% и составляет 85,47 доллара за баррель.

В целом в мире спрос на энергоносители остаётся высоким в условиях ограниченного предложения, сообщает "Нефтегаз". Инвесторы анализируют заявления стран ОПЕК+, в первую очередь, Саудовской Аравии. Ряд членов ОПЕК+ считают необходимым сохранять осторожный подход в вопросе темпов наращивания добычи нефти, поскольку кризис на рынке может быть не пройден до конца.

Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман заявил, что задача ОПЕК+ полностью ещё не выполнена, есть риск возврата мировых коммерческих запасов нефти к значительному росту в 2022 году, поскольку транспортный сектор всё ещё ограничен. Его позицию поддерживают министр нефти Нигерии и глава Минэнерго Азербайджана.

Ограничивает рост цен на нефть сообщения о том, что Евросоюз может провести переговоры с Ираном в конце текущей недели, что может стать преддверием более широких переговоров в Вене о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

В случае возобновления переговоров и их более успешного хода, восстановление СВПД может привести к снятию санкций США с Ирана и возвращению на рынок иранской нефти.

Новости партнеров