Генеральный прокурор Жакип Асанов и аким Астаны Асет Исекешев утвердили комплексный план по реализации проекта "Безопасность и комфорт в столице", сообщила пресс-служба акима города.

"Разработка проекта показала, что официально в Астане на учёте 289 тысяч квартир, в том числе легально сдаются в аренду 9,3 тысячи или менее 4%, однако, по оценкам экспертов, официальные данные отличаются от действительных", – говорится в сообщении.

В столице в аренду сдаётся как минимум 10% всего жилья, а это примерно 400 млн тенге теневого оборота, другая сторона неучтённых арендных квартир – это хорошая площадка для преступников, считают в ведомстве.

"Для решения данной проблемы в рамках проекта будут проведены оперативно-профилактические мероприятия "Участок", в которых примут участие не только сотрудники органов внутренних дел, но и органов государственных доходов и жилищной инспекции. Их основной задачей будет выявление недобросовестных арендодателей квартир, которые уклоняются от уплаты обязательных налогов", – рассказали в акимате.

Комплексный план по реализации проекта состоит из двух глав: "Безопасность" и "Комфорт", которые разделены на шесть основных направлений и состоят из 172 мероприятий.

Проект разработан по поручению Администрации Президента Республики Казахстан. Целью является создание безопасных и комфортных условий для жителей и гостей Астаны, в том числе во время проведения международной выставки EXPO-2017. В реализации проекта также примут участие 17 центральных государственных органов и организации квазигосударственного сектора. Они будут работать и организовывать мероприятия, направленные на обеспечение безопасного и комфортного пребывания в столице.

К разработке проекта привлечены жители столицы и граждане иностранных государств, которые во время онлайн-опросов в социальных сетях и живого анкетирования внесли свои предложения и отзывы.

В мае прошлого года сообщалось, что в Астане выявили около 10 000 нелегально арендуемых квартир.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter