Темп роста ВВП Казахстана впервые с марта 2020 года вышел в положительную зону

Рост в сфере услуг восстановился раньше, чем прогнозировали в МНЭ.

По итогам января-апреля 2021 года темп роста ВВП Казахстана вышел в положительную зону, составив 0,7% впервые с марта 2020 года, сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев.

"Экономика Казахстана переходит к восстановительной динамике роста, рост в сфере услуг вышел в плюсовую зону раньше, чем мы прогнозировали. Наблюдается динамичный, устойчивый рост в отраслях обрабатывающей промышленности, также отмечается значительный рост инвестиций в основной капитал в недобывающих отраслях экономики. В целом, наблюдается качественное изменение структуры роста экономики", – отметил министр на заседании правительства.


Читайте также:


Основным драйвером развития экономики стал устойчивый рост в реальном секторе экономики. Без учёта горнодобывающей промышленности рост в реальном секторе составил 7,9%. Отмечается высокий рост в сферах строительства, информации и связи, обрабатывающей промышленности, водоснабжения, электроснабжения и сельском хозяйстве.

"Обрабатывающая промышленность показала максимальный рост за последние 10 лет. На фоне роста торговли на 5,7% сфера услуг показала положительный рост. По торговле наблюдается рост в 13 регионах. При этом выросла розничная торговля на 6,2%, что свидетельствует о восстановлении внутреннего спроса", – отметил Асет Иргалиев.

В машиностроении отмечается рост производства на 20,6%, в том числе в автомобилестроении – на 25,4%. Объёмы производства строительных материалов выросли на 26,5%, продукции химической промышленности – на 11,2%, пластмассовых изделий – на 18,5%, фармацевтической продукции – на 26,2%, одежды – на 23,6% и мебели – на 19,5%.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров