Темп роста ВВП Казахстана восстановился до минус 1,6% по итогам марта

В реальном секторе без учёта горнодобывающей промышленности рост ускорился до 7,9%, сообщил министр национальной экономики.

Темп роста ВВП Казахстана улучшился с минус 2,9% в январе-феврале до минус 1,6% в январе-марте 2021 года, сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев на заседании правительства.

По его словам, в реальном секторе без учёта горнодобывающей промышленности рост ускорился до 7,9%. Инвестиции в основной капитал без горнодобычи возросли на 34%. Годовая инфляция замедлилась до 7%.

Большинство отраслей реального сектора (строительство, водоснабжение, обрабатывающая промышленность, электроснабжение и сельское хозяйство) показали устойчивый рост. Также отмечается рост в сфере информации и связи на 9,9%.

Ускорение темпов роста наблюдается в отраслях обрабатывающей промышленности. Динамичный рост был зафиксирован в машиностроении на 21,8%, в том числе в автомобилестроении – на 20,7%. 


Читайте также:


Министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил, что план по доходам в государственный бюджет исполнен на 111,4% (поступило 2,2 трлн тенге). В республиканский бюджет поступило на 16 млрд тенге больше ожидаемой суммы. План по налогам не исполнен на 5 млрд тенге, по неналоговым поступлениям – перевыполнен на 20 млрд тенге. В местные бюджеты поступило 868 млрд тенге, это 132% от плана.

Расходы государственного бюджета исполнены на 99,5%, республиканского – на 99,8%, местных бюджетов – на 99,1%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года процент исполнения на всех уровнях бюджетов стал выше.

4 млрд тенге из республиканского бюджета были сэкономлены, 3 млрд тенге – не освоены. Основными причинами неосвоения стали длительное и несвоевременное проведение конкурсных процедур, оплата за фактически оказанный объём услуг, несвоевременное принятие нормативных правовых актов по реализации бюджетных программ, проведение претензионно-исковой работы по защите интересов государства в суде.

Поделиться:

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров