Отставки председателя астанинского филиала Союза судей Дании Кисиковой требует журналист Валерий Сурганов. Он обвиняет её в предвзятости и необъективности.

Судья Кисикова позорит казахстанскую судебную систему, заявляет журналист Валерий Сурганов. Он уже несколько лет отслеживает дело о групповом изнасиловании девушки. Преступников было двое: один из них Мурат Тусупов – матёрый рецидивист с четырьмя ходками и пометкой «особо опасен», второй – Мурат Суюндиков, сын высокопоставленного чиновника – гендиректора РГП «Жасыл Аймак».

– Эти двое запихнули её в машину и увезли на квартиру, где всю ночь насиловали и издевались над ней. А к утру просто выкинули на улицу. В этом деле всё просто и ясно, все доказательства и улики очевидны. Но его заволокитили и тянули три года. А в апелляционной инстанции судья Кисикова не давала и рта раскрыть потерпевшей стороне, зато предоставляла карт-бланш обвиняемым, – рассказывает Валерий Сурганов. – Отец мажора-насильника на каждом процессе возмущался, что его семейство пострадало, мол, люди уже сплетничают и скоро начнут пальцами показывать.

По словам Сурганова, одним из прямых доказательств вины «золотого» сынка стала его сперма на одежде девушки. Экспертиза подтвердила, что это точно его следы. Но спустя время судья Кисикова назначила повторную экспертизу, хотя она не могла не знать, что такую улику невозможно хранить долго, со временем следы исчезают. Вторая экспертиза показала, что вероятность участия Суюндикова в изнасиловании составляет около 10%.

– Что значат эти 10%? Это как быть беременной на 10%. Он либо участвовал, либо нет, здесь не может быть вероятностей, – поясняет журналист.

На эту тему он написал 12 статей, в них он рассказывал, как проходят судебные процессы, и высказывал предположение о том, что мажоров в конечном итоге могут просто отпустить, так и не наказав. Позже судья Кисикова взяла самоотвод.

– Но в законе нет такого, чтобы судья брала самоотвод на основании публикации где-либо. Это не предусмотрено, – говорит адвокат пострадавшей Владимир Комаров.

По его словам, новый судья рассмотрел дело за пару часов. В итоге рецедивиста Тусупова осудили к 8 годам колонии, а Суюндикова к 6,5 годам. Казалось бы, на этом можно ставить точку. Но, как заявил недавно журналист Валерий Сурганов, судья Кисикова обратилась в правоохранительные органы.

– Насколько я знаю, она написала заявление на меня. Чего конкретно судья от меня хочет, пока не знаю, но это и не важно, потому что я был на процессах и описывал правду о её поведении. Я настроен очень решительно и собираюсь разнести её в пух и прах, меня не удовлетворит, если она просто заберёт своё заявление, я буду добиваться её отставки. Если лобби насильников не сдаётся, то его уничтожают. Таким судьям не место в казахстанской судебной системе, – заявил журналист.

Между тем ОО «Народный антикоррупционный комитет» также заявил о намерении добиваться отставки судьи Кисиковой. Его председатель Мусагали Дуамбеков обвиняет её в непрофессионализме и неэтичном поведении на этом процессе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter