В деле задержанного в аэропорту имени Кеннеди 19-летнего гражданина Казахстана «Мегаполис» заметил несколько «странностей».

В минувшую среду 25 февраля в буквальном смысле весь мир облетела информация о задержании в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди 19-летнего гражданина Казахстана Ахрора СЕЙДАХМЕТОВА. Согласно великому множеству сообщений задержание Сейдахметова произошло во время его попытки сесть в самолёт, вылетающий рейсом в Стамбул, откуда молодой казахстанец намеревался перебраться в Сирию для участия в военных действиях на стороне террористической организации «Исламское государство».

ПРОКУРАТУРА БРУКЛИНА СОМНЕНИЙ НЕ ИМЕЕТ

Судя по всему, прокуратура нью-йоркского района Бруклин, где проживал задержанный, ни на йоту не сомневается в виновности Ахрора Сейдахметова. Помимо эпизода с его желанием присоединиться к ИГ, ему инкриминируется и готовность вместе с гражданами Узбекистана Абдурасулом Джурабоевым и Аброром Хабибовым совершить террористические акты против полицейских. Таким образом, вероятность попадания Ахрора Сейдахметова, как и Джурабоева, и Хабибова, за решётку на длительный срок достаточно велика.

МИД РК ОТРЕАГИРОВАЛ МГНОВЕННО

Интересно, что МИД Казахстана достаточно быстро отреагировал на информацию, поступившую из США. Уже утром 26 февраля ленты ведущих информационных агентств пестрели сообщениями со ссылкой на пресс-релиз внешнеполитического ведомства РК о наличии у Ахрора Сейдахметова казахстанского гражданства. В частности, указывалось, что он действительно является уроженцем города Туркестан ЮКО, однако после получения гражданства в октябре 2011 года выехал в Узбекистан и с тех пор на территорию Казахстана не возвращался. Естественно, наш «форин-офис» не преминул заверить власти США, что «Казахстан поддерживает усилия международного сообщества и Соединённых Штатов в частности в борьбе с насильственным экстремизмом и так называемым «Исламским государством», указав на свою готовность оказать всестороннюю помощь США в расследовании дела Сейдахметова.

КАЗАХСТАН – НЕ ЕВРОПА

Казалось бы, каких-либо вопросов в деле борьбы с радикальной террористической организацией «Исламское государство» быть не должно по умолчанию. Если Ахрор Сейдахметов действительно желал присоединиться к ИГ, то его задержание полностью оправдано. Тем не менее вопросы да ещё и из серии «вредных» по делу 19-летнего казахстанца таки имеются. Напомним: согласно сообщению казахстанского МИДа, Сейдахметов в 2011 году уехал в Узбекистан и с того момента границу Казахстана не пересекал. Но если это так, то как отсутствующий на территории Казахстана молодой человек получил американскую визу?! Казахстан – это вам не какая-нибудь Бельгия, Франция или Германия, граждане которых теоретически могут запросто слетать в Вашингтон или Чикаго на выходные дни.

МНОГОСТУПЕНЧАТАЯ ПРОЦЕДУРА

Те из казахстанцев, кто хоть раз получали визу для поездки в США, хорошо знают, насколько многоступенчатой является данная процедура. Вначале надо сделать биометрическую фотографию, заполнить анкеты, доказывающие «сильные социальные и экономические связи с Казахстаном», оплатить далеко не дешёвые консульские сборы только в Казкоме, пройти проверку службы безопасности и собеседование с консульским офицером, наконец, подождать, когда служба PonyExpress доставит вам паспорт с вклеенной в него вожделенной визой. При этом далеко не факт, что вы эту визу получите. Могут и отказать без каких-либо объяснений. Не понравились, и всё тут! А вдруг в Америке захотите остаться?

Теоретически Ахрор Сейдахметов мог выехать в США через Узбекистан. Однако в эту перспективу верится с ещё большим трудом. Хотя бы потому, что получить визу для въезда в США в Ташкенте в разы сложнее, нежели в Алматы или Астане. Там, знаете ли, есть ещё такая организация, как Служба национальной безопасности Узбекистана, которая шутить особенно не любит и, соответственно, отслеживает всех без исключения лиц, кто хотя бы вступил на порог американского диппредставительства.

КАКОЙ ПАСПОРТ БЫЛ У СЕЙДАХМЕТОВА?

Идём дальше. Согласно материалам, размещённым в американских изданиях, 19-летний казахстанец Сейдахметов не был и студентом какого-либо вуза города Нью-Йорка или одноимённого штата (это, кстати, самый популярный способ легально попасть в Америку. – Прим. авт.). Он работал в торговом бизнесе задержанного вместе с ним 30-летнего Аброра Хабибова, который и помог ему купить билет на самолёт до Стамбула. Билет продали. Это значит, что паспорт и виза были… или подлинными, или очень качественной подделкой! Вот здесь и возникает самое «вкусное». Если паспорт подлинный, да ещё и с действующей визой, то каким образом этот новоиспечённый «джихадист» оказался в Нью-Йорке? Кто лукавит в этой ситуации: власти США или казахстанский МИД? Надеемся, что очень скоро все ответы на возникшие вопросы будут разъяснены. Ведь история эта получила общемировую огласку, поскольку непосредственно связана с пополнением рядов, угрожающей безопасности всему мировому сообществу организации «Исламское государство». И ещё, а вдруг в аэропорту имени Кеннеди задержали не Ахрора Сейдахметова, а кого-то другого, кто имел на руках его паспорт?..

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter