В Астане комиссия подводит итоги конкурса государственных грантов для НПО, сообщает МИА "Казинформ". После обработки заявок к конкурсу допустили 202 заявки. Председатель правления Центра поддержки гражданских инициатив Нурлан Утешев отметил, что конкурс по некоторым темам продлён до 23 апреля.

"На 87 запланированных тем пришло 352 заявки. После обработки заявок мы допустили к конкурсу 202. По 23 темам либо не пришла ни одна заявка, либо только одна. По правилам это не даёт НПО права участвовать в конкурсе. Мы заново объявили конкурс по этим темам, заявки принимаются до 23 апреля", – сообщил Нурлан Утешев.

Среди запланированных тем – поддержка молодёжи, социально уязвимых слоёв населения, работа в сфере дерадикализации, ресоциализации жертв различных деструктивных течений, информирование о ВИЧ, туберкулёзе и другие.

В числе неразыгранных тем оказались: поддержка молодых семейных пар, молодых писателей, журналистов и поэтов, анализ нужд и потребностей казахстанцев в сёлах, ситуации расовой дискриминации. Деньги выделяет Министерство по делам религий и гражданского общества.

"Есть возможность неправительственным организациям самим придумывать проект по решению проблемы. При госсоцзаказе госорган видит проблему и через техническую спецификацию прописывает "Дорожную карту" для НПО, и в получении заказа в первую очередь имеет значение цена. При госгрантах НПО сама, видя проблему, предлагает решения. Мировая практика показывает, что, как правило, это более эффективный механизм реализации проектов", – добавил Нурлан Утешев.

В конце 2017 года Министерство по делам религий и гражданского общества объявило, что предоставит неправительственным организациям гранты на сумму более чем 900 млн тенге. Председатель Комитета по делам гражданского общества Алия Галимова добавила, что грантовое финансирование реализуется в Казахстане лишь второй год.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter