Чтобы доказать халатность врачей, родные умершего в Костанайской области мужчины готовы пойти на эксгумацию тела для повторных анализов, сообщает телеканал Алау.

Предварительный диагноз, который поставили больному районные медики – сибирская язва – был снят только после смерти пациента. Врачи определили у мужчины рожистое воспаление. Однако, как утверждает супруга умершего Кумысбая Раимова, причина смерти мужа — неверно поставленный диагноз, и, следовательно, несоответствующее лечение.

Именно это она и намерена доказать в суде. Болезнь, рассказала женщина, развивалась очень быстро. На локте у её мужа появилась шишка, затем рука отекла, а через два дня мужчину перевели в реанимацию.

"После обеда пришла, а мне врач-реаниматолог сказал: "Подозреваем сибирскую язву, ситуация очень серьёзная, у него отказали почки, переводим в инфекционную больницу". В 10 часов вечера мне позвонили и сказали, что видели автомобиль реанимации у больницы, вроде бы его собираются увозить, хотя нам говорили, что его нельзя транспортировать. Уже утром мне позвонили и сказали из Костаная: "Ваш муж скончался", — рассказывает вдова Кумысбая Раимова Бахытгуль Жакетова.

Из-за предварительного диагноза, вспоминает женщина, мужа не смогли похоронить как положено. 

"Никого не допустили. Всё сами. Привезли с морга, похоронили. Я считаю, что чересчур меры предосторожности — это спектакль. Они были в специальных костюмах, в цинковом гробу вывезли. Хотя было заключение, что нет сибирской язвы", – возмущена Бахытгуль Жаектова.

Сейчас, по словам женщины, в обстоятельствах смерти и захоронения её мужа разбирается прокуратура. Для проведения повторных анализов может потребоваться эксгумация тела, и родственники согласны на этот шаг.

Напомним, смерть Кумысбая Раимова наделала много шума не только в Костанайской области, но и в приграничных районах Российской Федерации. Так, власти Магнитогорска на официальном ресурсе городской администрации опубликовали пугающее объявление. 

В нём было сказано об опасности заражения сибирской язвой через казахстанское мясо. В качестве примера приводился случай Кумысбая Раимова, который, как утверждал ресурс, умер после того, как съел мясо больного "сибиркой" животного.

Позже ветеринары официально заявили, что сибирскую язву в регионе не регистрировали с 1973 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter