Айбеку Мустакаеву было всего 22 года. Молодой человек пропал два с половиной месяца назад – почти сразу после Нового года. 3 января он выехал из Абая (город-спутник Караганды) со знакомым на машине последнего. Айбек спешил на встречу к девушке, с которой мечтал соединить свою жизнь. 14 января у них должна была состояться регистрация брака. Однако этим планам не суждено было сбыться.

Товарищ оставил парня примерно в десятом часу вечера возле магазина "Стекляшка" в Михайловке (район Караганды). С тех пор его никто не видел. Айбек Мустакаев так и не приехал на свидание, его телефон был отключён.

Родные забили тревогу и обратились с заявлением в полицию. Ориентировки с фотографией Айбека были расклеены по всему Абаю и Караганде. Однако никаких известий не приходило. К поискам парня подключились волонтёры, но и это не дало результата.

Лишь после Наурыза – 24 марта – родителям молодого человека сообщили, что нашли тело Айбека. Молодой человек умер насильственной смертью в страшных муках.

"24 марта мне позвонил Канат (отец Айбека. - Авт.), - рассказывает тётя парня Гульзат Каппасова. - Он сказал, что нашли Айбека на окраине Абая на мусорной свалке возле водоочистительных сооружений. Нашли его бомжи, позвонили в полицию. Айбек умер насильственной смертью. Половина торса и лица было сожжено. Его узнали по татуировке и шраму на ноге. В свидетельстве о смерти сказано, что причиной смерти стало "раскроение черепа".

В понедельник, 28 марта, по словам родственников, будут готовы результаты патологоанатомической экспертизы. Но, судя по состоянию тела и остатков пищи в желудке, его убили в день исчезновения.

К слову, в день исчезновения парня на него поступило заявление в полицию. Житель Абайского района Карагандинской области обвинил Айбека Мустакаева в грабеже. Полиция начала розыски парня одновременно как пропавшего и подозреваемого.

"Мы обращались к этому парню. Жанат (брат Айбека. - Авт.) вернул ему 2 тысячи, которые Айбек у него занимал, - продолжает Гульзат Каппасова. - Он хотел забрать заявление из полиции, но ему сказали, что он сможет это сделать, когда придёт с Айбеком. Пока свои подозрения мы не можем высказывать, но что такого мог сделать Айбек, чтобы так его убить? Долгов и врагов у него не было".

Сегодня, 26 марта, в Абае состоялись похороны Айбека Мустакаева. Проводить парня в последний путь пришли его многочисленные родственники и друзья. На похороны также приехал заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев.

В пресс-службе ДВД Карагандинской области сообщили, что по раскрытию убийства Айбека Мустакаева создана специальная группа.

"По факту обнаружения тела без вести пропавшего жителя Абайского района, с признаками насильственной смерти, проводится досудебное расследование по статье 99, часть 1, УК РК "Убийство". Отрабатываются различные версии. Руководством ДВД Карагандинской области создана следственно-оперативная группа для раскрытия особо тяжкого преступления", - сообщили в пресс-службе ДВД Карагандинской области.

Напомним, сообщение о том, что в Караганде пропал житель Абайского района Карагандинской области Айбек Мустакаев, поступило в полицию в начале января. Молодой человек исчез, отправившись к невесте.

Его родные сообщили, что парень обнаружен мёртвым на окраине города Абай. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter