"28 января 2016 года 04:40 тело польского туриста передано сотрудникам Талгарского РОВД. В связи с метеоусловиями и невозможностью привлечения воздушного судна было принято решение транспортировать тело погибшего пешим ходом. Решение о пешем спуске было принято на фоне осложняющейся метеообстановки и с учетом просьб от родных погибшего", – сообщает группа государственного языка и информации ДЧС города Алматы КЧС МВД РК.

В сообщении отмечается, что сотрудниками республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК был определён путь эвакуации с наименьшим количеством лавиноопасных мест через перевал Бутаковский (2870 м) через вершину пика Пионерский (3011 м), далее по гребню на перевал Лесной (2400 м) и спуск в Бутаковское ущелье.

"Было определено, что две группы спасателей должны двигаться одновременно навстречу друг другу. Встречная группа выполняла задачу по прокладке тропы, по которой обе группы будут возвращаться после встречи. Такая тактика была обусловлена необходимостью обхода лавиноопасных участков и большой высотой снежных заносов по всему маршруту. Обе группы продвигались по грудь в снегу, без остановки на ночлег. В условиях нулевой видимости (туман и ночное время суток) ориентировали друг друга по GPS-навигации, используя для связи спутниковые терминалы. Группы РОСО показали высокий уровень подготовки, продемонстрировав отлаженные до совершенства действия в зонах экстремальной опасности", – говорится в сообщении.

Напомним, по сообщениям ДЧС Алматы, гражданин Польши самостоятельно пошёл в горы, рядом с ним никого не было. Его друзья утверждают, что он профессионально не занимался альпинизмом и экстремалом не был.

Польский турист пропал 24 января. Прежде чем отправиться в горы, он официально ни­где не регистрировался, маршрут движения не согласовывал. 

Артур Россо работал в авиакомпании в Астане.

Ранее сообщалось, что спасатели не могут спустить тело погибшего из-за погодных условий в горах. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter