Казахстанских и российских туристов, попавших под камнепад в Кыргызстане, доставили в Алматы. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

"В 12:08 вертолёт АО "Казавиаспас" Ми-171 со спасателями и пострадавшими на борту вылетел из аэропорта "Манас" и в 13:23 произвёл посадку в аэропорту Алматы. В настоящее время оперативная группа проводит следственные мероприятия, опрос очевидцев и пострадавших, медики осмотрели, угрозы их жизни нет. Поэтому в настоящее время можно констатировать, что спасательная операция завершена, доставлены на территорию РК трое граждан России и трое граждан Казахстана", – сообщил Юрий Ильин.



Он отметил, что погибший казахстанец и двое пострадавших являются жителями Алматы, и один из Усть-Каменогорска. Граждане России прибыли в Кыргызстан из Томска.

"Это люди, которые неоднократно ходили в горы. Поднимались в гору шестой категории сложности. Это профессионалы. Они работают в разных организациях. Погибший 1976 года рождения, работал в одном из научно-исследовательских институтов в Алматы. Сейчас его тело находится в полиции, где будут проведены мероприятия по опознанию, а потом тело будет передано родственникам", – добавил заместитель министра.



По его словам, состояние здоровья трёх пострадавших граждан Казахстана было проверено сразу же по прибытии в аэропорт Алматы. В госпитализации они не нуждались.



30 июля группа туристов попала под камнепад на территории Кыргызской Республики в районе ледника Скрябина в 40 км от города Бишкек. Среди пострадавших, по предварительным данным, четверо граждан Казахстана, один человек погиб. Для эвакуации пострадавших туристов, среди которых также есть четверо граждан РФ, из Алматы вылетел вертолёт "Казавиаспаса" со спасателями Республиканского оперативно-спасательного отряда, в том числе два кинологических расчёта.

Утром 31 июля вертолёт эвакуировал пострадавших и погибшего альпиниста с ледника и приземлился в аэропорту "Манас" столицы Кыргызстана".

По сообщению МЧС Кыргызстана, восхождение альпинистов на пик Скрябина №9 было организовано туристической фирмой ОсОО "Аксай Тревел". В компании отказались от комментариев по поводу случившегося.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter