Телеканал "Хабар" предложил Ошакбаеву и Биртанову свой сценарий будущих дебатов

По мнению экономиста Рахима Ошакбаева, сценарий "Хабара" слишком заточен под телевизионную обёртку и может исказить картину дебатов.

Экс-вице-министр по инвестициям и развитию экономист Рахим Ошакбаев поделился подробностями готовящегося эфира дебатов с министром здравоохранения Елжаном Биртановым.

"Вчера встречался с господином Биртановым для обсуждения формата. Мы рассмотрели формат, предложенный телеканалом "Хабар". На мой вкус, он имеет очень большую телевизионную обёртку – с записями из регионов, с какими-то предварительными сюжетами. Моё предложение господину Биртанову было в том, чтобы сделать как можно более чистые дебаты. Потому что некоторым зрителям было бы просто интересно послушать в пределах часа, что скажет министр здравоохранения как инициатор этой реформы и что скажу я как человек, который выражает скепсис и независимое мнение", – прокомментировал завтрашнюю встречу Рахим Ошакбаев.

Спикер выразил опасения по поводу того, что телевизионный формат встречи может исказить картину дебатов в представлении зрителей. Как подчеркнул Ошакбаев, обоим выступающим телеканал также не идёт навстречу по вопросу организации трансляции в социальных сетях.

"Мы с господином Биртановым согласились, что было бы здорово, если бы телеканал "Хабар" дал нам возможность прямого вещания на наши официальные страницы в Facebook или даже сделать совместную страницу для этих дебатов. Но пока телеканал – не знаю, по каким причинам – не идёт навстречу в отношении вещания на соцсети. Хотя мне кажется, это не совсем правильно, ведь для этого есть все технические возможности. Они оставили мои предложения без рассмотрения и работают над своим вариантом", – добавил он.

Сама встреча должна продлиться около часа. В конце беседы спикер попросил СМИ максимально беспристрастно подойти к освещению дебатов перед публикацией. Модератором встречи выступит директор отдела аналитических программ, автор и ведущий программы "Жеті кун" Александр Трухачёв, кандидатуру которого ранее предложил Елжан Биртанов.

Отметим, что ранее Рахим Ошакбаев предложил свой вариант дебатов, состоящий из трёх раундов. По задумке автора, всё действие должно было занять 51 минуту и состоять только из выступлений спикеров и ответов на вопросы зрителей и пользователей социальных сетей.

"Мы бы хотели дать комментарий по поводу того, что канал якобы против трансляции в соцсетях, – рассказала директор "Хабара" Сандугаш Рахимжанова. – Не совсем корректно было выражено это мнение. Онлайн-трансляция на нашей официальной странице телеканала в Facebook обязательно будет. Она и предполагалась, когда телеканал предполагал свой формат, мы изначально это обсуждали. Мы предполагали, что под этой трансляцией пользователи будут задавать вопросы и оставлять комментарии, которые потом будут озвучены в прямом эфире во время дебатов. К нам обратились с вопросом, можно ли транслировать эти дебаты также на странице Рахима Ошакбаева в Facebook и на странице Минздрава. Мы уточняем сейчас, можно ли технически отправить этот поток на их страницы".

Сандугаш Рахимжанова отметила, что телеканал за то, чтобы дебаты транслировались в прямом эфире в соцсетях. Она подчеркнула, что "Хабар" не поддерживает ни одну сторону и не заинтересован в том, чтобы что-то скрыть от телезрителей.

"Мы в этом плане открыты. Для нас сейчас самое главное, чтобы нам дали подтверждение, можем ли мы этот поток технически передать на другие площадки", – сообщила директор телеканала "Хабар".

Трансляция дебатов пройдёт в прямом эфире на телеканале "Хабар" 21 июля в 19.30.

Поделиться:

Читайте также