Сторона защиты экс-акима Караганды Мейрама Смагулова вызвала в суд свидетеля, который якобы был исполнителем ремонта в доме бывшего градоначальника. Рамазан Саадулаев заявил, что его нанял лично Смагулов и оплатил всю сумму сам.

По словам свидетеля, ремонт в доме Мейрама Смагулова проводился не фирмой "Ютекс" в качестве "благодарности" за победу в конкурсе госзакупок, а на обычных договорённостях между двумя физическими лицами.

"В феврале 2013 года Култаев  (директор ТОО "Ютекс". - Авт.) мне показал дом, который он как раз приобрел на том участке, где находится дом Смагулова, - рассказал Рамазан Саадулаев. - Говорит: " Приведи его в порядок, мы его продадим и деньги разделим". Я начал ремонт. Смагулов просто по-соседски периодически заходил, смотрел, интересовался. Потом говорит: "Можешь у меня сделать ремонт? ".

По словам Рамазана Саадулаева, он не стал отказываться и через время приступил к ремонту. Сам приобретал некоторые материалы, привлекал подрядчиков, предъявлял счета, которые Смагулов оплачивал поэтапно.

"Большая часть материалов приобреталась через фирму "Ютекс", потому что эта компания имеет долгую строительную историю, есть льготы, возможность взять материалы без предоплаты, скидки", - объяснил Рамазан Саадулаев.

Стоимость ремонта обошлась в 9 миллионов 956 тысяч тенге. По словам свидетеля, всю сумму ему оплатили, поэтому каких-либо претензий к заказчику он не имеет.

Однако у стороны обвинения другая версия. Государственный обвинитель Диар Адилов зачитал суду фонограмму телефонных звонков между Смагуловым и директором "Ютекса" Култаевым. Судя по расшифровке, экс-аким частенько звонил бизнесмену с жалобами на отсутствие света в бане и так далее. И эти вопросы решались без упоминания Рамазана Саадулаева.

"Свидетель никакого отношения к ремонту не имеет,  - уверенно заявил Диар Адилов.  - Это подтверждает фонограмма телефонных звонков.  Фактически ремонтом занимался не свидетель, а Култаев".

Подсудимый попытался оправдаться.

"Скажите, свидетель, откуда появился Култаев? Наверное, когда вы не исполнили срок? - почти ответил за свидетеля Мейрам Смагулов. - И в счетах от фирмы "XXI век", помните, было указано 25 кубов пиломатериалов? Это можно 4 бани построить!" - намекнул на завышенные цифры подсудимый.

"На 25 кубов можно 6 бань построить!"  - ответил свидетель.

К слову, в 2013-2014 годах, когда производился ремонт в доме Смагулова, Рамазан Саадулаев работал сначала прорабом, а потом начальником участка в ТОО "Ютекс".  Эта компания, по версии обвинения, незаконно получила тендер на благоустройство сквера и мемориала у Вечного огня, а в качестве благодарности за победу в конкурсе произвела ремонт в доме Смагулова. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter