60-летняя женщина сообщила полицейским о том, что неизвестное лицо "путем обмана с использованием телевидения" завладело денежными средствами в сумме более 900 тысяч тенге. Пенсионерка в надежде вылечить свою дочь позвонила экстрасенсам по телефону, указанному в рекламе на телеканале. Ей пообещали вылечить дочь за 5 сеансов. Деньги она отправляла частями в течение месяца, после чего телефон мошенников стал недоступным.

Полиция предупреждает, что мошенники владеют сотнями способов и приёмов лишить доверчивых граждан кровно заработанных денег.

Рассылка СМС-сообщений о проведении различных акций псевдокомпаниями, распространение объявлений по трудоустройству и лечению, объявления о продаже через интернет запасных частей сотовых телефонов и других видов товара по низким ценам - на все эти уловки попадаются казахстанцы, доверяя мошенникам сотни, иногда миллионы тенге.

Для получения денег злоумышленники используют терминалы "QIWI Кошелёк", моментальные переводы денежных средств, как с мобильного телефона, так и со стационарных компьютеров.

"Молодая девушка желает устроиться на работу. Нашла объявление, написала по указанному электронному адресу. Ей перезванивает якобы представитель компании с солидным мужским голосом, рассказывает об обязанностях и зарплате на данной должности и просит выслать для оформления на работу сканированные документы, удостоверяющие её личность", - рассказывают в пресс-службе ДВД Павлодарской области.

Как бы между прочим даёт свои данные на перевод через терминал денег в сумме 4200 тенге. После того, как деньги переводятся на его счет, мошенник продолжает вести разговор. Сообщает, что деньги не упали, нужно снова положить такую же сумму на этот же счет. Таким образом, поймав на свой крючок жертву, он продолжает выманивать как можно больше денежных средств.

Также в полицию обратились граждане, которые по объявлению в интернете хотели приобрести по низкой цене запчасти для автомобилей. Деньги перечислили на указанный им счёт, но товар не получили. Чтобы не стать жертвой "роскошной вакансии" или продажи дешевого товара, достаточно просто "включить" здравый смысл и логику, говорят в полиции.

"Во-первых, никакой работодатель, если он именно работодатель, а не мошенник, не будет требовать денег за право работать у него. Платить должны не вы, а вам за выполненную работу, - предупреждают в пресс-службе ДВД Павлодарской области. - Во-вторых, ни одна компания, какой бы крупной и солидной она ни была, не станет платить заработную плату за неквалифицированную работу. В-третьих, за любой товар нужно рассчитываться при его получении, без каких- либо авансов и предоплат".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter