"Саперы ДВД ЮКО установили, что найденный предмет оказался учебной гранатой Ф-1 и опасности не представляет. После проведения необходимых процедур учебная граната была направлена на уничтожение. Местные жители после проверки вернулись в свои дома. Обнаруженное полицейскими в одном из частных домов Шымкент взрывное устройство оказалось учебной гранатой",- говорится в официальном сообщении пресс-службы ДВД ЮКО.

Дом, где нашли учебную гранату, принадлежит 44-летнему местному жителю. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР Енбекшинского ОП и досудебное расследование проводится по статье 287 УК РК "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Напомним, 17 ноября прошлого года в Алматы на уроке НВП в колледже моды и дизайна взорвалась граната, которая оказалась не учебной, а боевой. В результате взрыва погибла девушка, 12 студентов пострадали. По данному факту полицейские возбудили уголовное дело по статье "Незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ", а также "Неосторожное причинение вреда здоровью". Позже выяснилось, что гранату в учебное заведение принес преподаватель НВП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter