Театру ростовых кукол "Сезам" в Алматы не позволяют выступить с новогодним представлением на сцене Казахского государственного академического театра имени Мухтара Ауэзова. Об этом рассказал руководитель театра кукол "Сезам" Кайрат Баянов.

Он связывает запрет на выступления его театра с тем, что в 2017 году заявил в правоохранительные органы на бывшего директора театра имени Ауэзова Ерлана Билалова, которого впоследствии осудили.

"Именно после того, как в театр Ауэзова пришёл директор Ерлан Билалов, он сказал, что не будет продлевать договор аренды, и потребовал деньги. После был суд над ним. Связываю нынешний отказ с тем случаем с Билаловым", – заявил Кайрат Баянов.

После того как Ерлан Билалов потерял свой пост, руководитель театра "Сезам" обратился к новому директору Асхату Маемирову с просьбой продолжить сотрудничество.

"Мы написали официальное письмо в театр имени Ауэзова в 2017 году. Попросили продолжить с нами сотрудничество, так как театр имени Ауэзова стал для нас родным домом, там уже всё родное, весь родной коллектив, ведь мы выступали на этой сцене на протяжении 20 лет. Мы попросили выделить нам два небольших помещения под склад и офис", – рассказал Кайрат Баянов.

Асхат Маемиров в продлении договора аренды отказал. Но до того как он пришёл, в конце 2017 года "Сезаму" позволили выступить с новогодним шоу на сцене театра Ауэзова. В этом году такой возможности им уже не предоставили. "Сезам" выступает в канун новогодних праздников – это основной заработок частного театра, основателем которого является Кайрат Баянов.

"Я покупал ростовых кукол в США на десятки тысяч долларов. В театре 50 кукол. Всем создавал условия для работы, у меня около 70 сотрудников: это звуковики, уборщицы, гардеробщицы, осветители, вплоть до дворников. Всем им я выплачивал зарплату, платил отдельно за постановки. За 20 лет более 60 тысяч детей из детских домов, школ-интернатов и инвалидов из разных городов Казахстана посетили спектакли театра", – рассказал Кайрат Баянов.

Он отметил, что обращался со своей проблемой в Администрацию Президента, в "Нур Отан", Министерство культуры и спорта, но во всех ведомствах ему ответили, что с хозяйственными делами "Сезаму" разбираться придётся самостоятельно.

И.о. директора театра имени Ауэзова Алмас Шоман сообщил, что "Сезаму" отказали в предоставлении сцены, так как новогодние представления в этом году артисты театра имени Ауэзова планировали провести сами. Потом от этой идеи они решили отказаться.

"Как раз в этот момент, в начале декабря, к нам обратился детский театр "Байтерек", и мы дали им возможность выступать, ставить новогодние представления. Договорённость только на этот год. Им предоставляем только сцену, без помещений",– сказал Алмас Шоман.

Он добавил, что предоставить площади театру "Сезам" или другим арендаторам он не может, так как свободных помещений в театре Ауэзова сейчас нет.

"Театр "Сезам" просил у нас в марте помещения для хранения декораций, реквизита, костюмов. Но у нас помещений свободных нет, так как у нас новый план работы театра: расширился штат сотрудников, открылись новые творческие лаборатории, гастрольные отделы, актёров и режиссёров набрали молодых. У нас три премьеры, где огромные декорации. Нам самим не хватает помещений для хранения", – заявил Алмас Шоман.

Он подчеркнул, что театр имени Ауэзова имеет право заключать договор только на аренду сцены, а аренда помещений – в ведении Комитета государственного имущества Министерства финансов РК. Алмас Шоман добавил, что отказ в аренде сцены театру "Сезам" никак не связан с заявлением Кайрата Баянова на бывшего директора Билалова.

В пресс-службе Министерства культуры и спорта РК подтвердили, что руководитель театра "Сезам" обращался с письмом на имя Президента Казахстана и просил решить проблему с арендой в театре Ауэзова.

"Это письмо было отписано нам. Мы ответили, что это в нашу компетенцию не входит. Мы вопрос аренды не решаем. Театр является государственно-казённым предприятием, здание находится на балансе Министерства национальной экономики. Театр самовольно не может сдать в аренду помещение. Договор с театром подписывает консилиум Комитета госимущества Министерства финансов. Эти деньги за аренду не поступают на счёт театра, а напрямую в республиканский бюджет", – пояснили в Министерстве культуры и спорта.

Кайрат Баянов сообщил, что оставшийся без сцены театр "Сезам" всё-таки выступит с новогодним представлением в этом году.

"Мы не останавливаемся, продолжаем работать, хоть там и нет условий, договорились с ТРЦ "Гранд Парк". 22 декабря этого года проводим для детей-инвалидов благотворительный концерт", – сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter