"На участке территории перед центральным входом со стороны проспекта Абая городскими властями обустроена небольшая зона отдыха – установлены скамейки, вдоль тротуара выделена дорожка для велосипедистов. Поначалу там с удовольствием отдыхали родители с колясками, играли возле фонтанов дети, по вечерам перед спектаклями собиралась нарядная публика, зрители назначали встречи перед афишами театра… В настоящее время ситуация изменилась самым кардинальным и неприятным образом, – говорится на сайте театра. На притеатральной площади и на участке тротуара перед театром собираются группы молодёжи, которые катаются на скейтах, роликах, велосипедах и "беспределят".

"Территория замусорена до крайности, ежедневно дворники вывозят оттуда груды мусора, битых бутылок, бытовых отходов и т.д. Повреждается брусчатка на театральной площади, разбиваются фонари и подсветка бассейнов, ломается рекламная конструкция – стенд с афишами спектаклей. На стенах театра появляются так называемые граффити – рисунки зачастую не самого приличного содержания. А ведь здание театра ещё и является памятником архитектуры города!", – информирует театр драмы.

Также учреждение культуры жалуются на то, что вандалы ломают скамьи в зоне отдыха перед театром.

"Неоднократно повреждались двери в кассу театра и другие служебные помещения со стороны пр. Абылай хана и ул. Байсеитовой. Бывают случаи, когда злоумышленники кидают камни в витражные стёкла театра, повреждают их, пытаются разбить камеры наружного наблюдения. А ведь это также государственное имущество, и в случае, если разобьют те же витражи, ущерб государству будет нанесён весьма значительный. К примеру, один средний витраж стоит 80 000 тенге, а большой – 250 000 тенге. Необходимо отметить, что восстанавливает этот ущерб театр из собственных средств", – жалуется театр на материальную сторону проблемы.

По сообщению, сотрудники театра неоднократно делали  молодым людям замечания.

"К сожалению, это не только не возымело какого-либо действия, но и вылилось в агрессию со стороны этих неформальных объединений. Можно сказать, что Государственному академическому русскому театру драмы им. М. Лермонтова объявлена настоящая война!" – говорится в сообщении.

Далее театр приводит конкретные примеры актов вандализма. Например, 18 июня около семи утра при обходе здания театра было обнаружено, что разбита входная дверь.

В настоящее время дверь театра восстановлена.



20 июня около пяти утра была предпринята новая попытка разбить входные двери и витражи со стороны проспекта Абылай хана, а 21 июня видеокамера вновь зафиксировала молодых людей, похожих на злоумышленников. "И только увидев охранника театра, совершающего очередной обход территории, трое парней, подхватив рюкзаки и сумки, отбежали от театра и быстро уехали на велосипедах", – говорится на сайте. 

Сотрудники театра считают, что случившиеся факты вандализма являются не мелким хулиганством, а целенаправленной акцией против театра.

"Уже одно то, что эти инциденты произошли примерно в одно и то же время, говорит о том, что это далеко не случайность, не мелкое хулиганство, а целенаправленная акция против театра. Моменты нападения на театр зафиксированы камерами наружного и внутреннего наблюдения, в распоряжении администрации театра имеются видеозаписи. А теперь хочется спросить: кто защитит театр имени Лермонтова от бесчинствующей молодёжи? Кто наведёт порядок в самом центре города? Кто возместит ущерб?" – спрашивают представители театра.

Помимо этого театральные работники жалуются на бездействие правоохранительных органов.

"По факту происшествия 18 июня служба охраны театра в течение довольно длительного времени пыталась вызвать наряд полиции по телефону 102 – к сожалению, безрезультатно. Обращение по телефону в Алмалинский РОВД также не возымело действия. И только после звонка оперативному дежурному уже ГУВД прибыла экспертная группа. Также не увенчалась успехом попытка дозвониться по телефону 102 и 20 июня. Кстати, визита участкового инспектора мы не дождались до сих пор", – сообщает театр.

Также администрация театра неоднократно обращалась и в городской акимат, и в правоохранительные органы с просьбой обеспечить порядок и безопасность возле театра.

"Мы просили восстановить на углу пр. Абая – пр. Абылай хана стационарный пост полиции, усилить патрулирование мобильными группами "Буран" территории театра, особенно в вечернее и ночное время. Больше внимания со стороны участкового инспектора полиции. К сожалению, все наши просьбы и призывы не находят отклика, и такое бездействие нашей полиции вызывает крайнее недоумение, – сетует руководство театра. – Нам не хочется прибегать к крайним мерам – огораживать забором прилегающую к театру территорию и его здание, став в этом случае единственным в мире театром, скрывающимся от своих зрителей за решёткой…"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter