Прозвище «Тайсон» бывший спортсмен боксер и самбист Гани Кушенов получил когда-то в родном городке Каратау за свои бойцовские качества в качестве члена криминальной группировки. Об этом его втором имени, наверное, знал бы только круг его знакомых, если бы ему в 2001 году не довелось вступить в конфликт с известными в криминальных кругах братьями Онгаровыми. Во время разборок между группировками по поводу сфер криминального влияния, в одном из кафе города «Тайсон» в упор из неустановленного автоматического оружия застрелил обоих братьев.

После этого дерзкого двойного убийства за ним началась настоящая охота правоохранительных органов по всему Казахстану. Однако ему удавалось целых семь лет, постоянно меняя имена, места проживания, скрываться от преследователей. В последние годы Гани Кушенов проживал у своей сожительницы в городе Бишкеке. Когда ему в очередной раз стало необходимо легализоваться, он решил сыграть роль «неадекватного пацифиста».

В апреле 2007 года у здания американского посольства в Бишкеке вдруг, откуда ни возьмись, появился одинокий гражданин, который весьма своеобразным способом стал выражать протест присутствию американских войск в Кыргызской республике. Он, будучи совершенно нагим, выражал бурное негодование в адрес посольства, а для вящей убедительности запустил даже камень в окошко неприкосновенного дипломатического ведомства. После этого в момент задержания голый гражданин оказал яростное сопротивление сотрудникам СОБР МВД КР, выказывая намерение завладеть оружием охраны. Охранники вынуждены были применить оружие, чтобы утихомирить «пацифиста-протестанта». Только после того, как тому прострелили ногу в бедро, спокойствие возле американского посольства было восстановлено.

По факту хулиганских действий возле здания американского посольства в Бишкеке было возбуждено уголовное дело. Однако сыщикам соседнего государства не удалось установить личность «пацифиста-протестанта» без одежды и, естественно, без документов. Узнай они, что перед ними никто иной, а «Тайсон», не избежать бы ему экстрадиции. Поэтому на суде неизвестный был признан невменяемым и отправлен на лечение в психушку. Правда, уже под вымышленным именем. А оттуда уже через месяц, подлечившись, «Тайсон» благополучно сбежал.

Тоска по родине привела «Тайсона» в Каратау. Недавно он с подругой решил погостить у родственников в родном городе. Здесь же в ходе специальных мероприятий в ночь с 28 на 29 апреля он и был задержан жамбылскими полицейскими. В настоящее время 34-летний преступник содержится в изоляторе временного содержания города Тараза. Проводятся следственные действия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter