Тайный ход скрывался за деревянной обшивкой зала

Тайный ход скрывался за деревянной обшивкой Вестминстерского зала / Фото © UK Parliament/Jessica Taylor

Тайный ход, которым пользовались премьер-министры и высокопоставленные особы, обнаружили в здании парламента Великобритании, сообщается на сайте парламента.

Проход, который обнаружили историки во время работ по реставрации здания, был создан для коронации Карла II в 1660 году. По нему следовала праздничная процессия из Вестминстерского зала в зал торжеств, где сидели король и королева.

Этим проходом на протяжении многих десятилетий пользовались спикеры и члены парламента. А затем он был завален.

На проход случайно наткнулись в 1950-е годы, когда здание ремонтировали после взрывов во время Второй мировой войны. Но тогда его замуровали.

"Сказать, что мы удивлены, – ничего не сказать. Мы действительно думали, что он был навсегда замурован после войны", – сказал историк Марк Коллинз.

Спикер Палаты общин Линдсей Хойл стал первым, кто посетил тайный ход.

"Знать, что этот проход использовался многими важными людьми на протяжении веков, невероятно", – сказал он.


Считалось, что проход замуровали в 1950-е годы

Считалось, что проход замуровали в 1950-е годы / Фото © UK Parliament/Jessica Taylor

Историк-консультант команды из Йоркского университета Лиз Халлам Смит рассказала, что они перебирали неучтённые документы и нашли на плане Вестминстерского зала обозначение выхода.

"Когда мы внимательно осмотрели зал, обнаружили, что в деревянной панели есть крошечная латунная дырка для ключа, которую никто до сих пор не замечал. Как только для неё был сделан ключ, дверь в тайный ход открыли", – поделилась Лиз Халлам Смит.

За дверью обнаружили маленькое помещение, а на высоте 3,5 метра были дверные петли, на которых висели двери, открывавшиеся в Вестминстерский зал.



Анализ остатков дерева показал, что потолочные балки над маленькой комнаткой были изготовлены из деревьев, вырубленных в 1659 году. Это соответствует сохранившимся свидетельствами о том, что тайный ход был сооружён в 1660-1661 годах для коронационного банкета Карла II.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter