В Атырау на очередном заседании суда по делу «бергеевской команды» стали известны некоторые показания одного из засекреченных свидетелей. Скрываясь под псевдонимом, он заявил, что бывшие начальник ДВД и прокурор Атырауской области якобы причастны к фальсификации уголовных дел.

Адвокат бывшего заместителя Бергея Рыскалиева Болата Даукенова поинтересовался мнением своего подзащитного по поводу показаний одного из засекреченных свидетелей стороны обвинения.

Дело в том, что ранее суд заслушал показания ряда лиц, находящихся под программой защиты свидетелей. Присутствовать при этом разрешили только адвокатам и прокурорам, без участия потерпевших, подсудимых, их родственников и прессы.

В частности, этот свидетель инкогнито заявил о том, что во времена правления Бергея Рыскалиева в Атырауской области была создана организованная преступная группа из числа руководителей правоохранительных органов региона. Руководил этим ОПГ якобы сам Болат Даукенов. Кроме того, по мнению свидетеля, бывший начальник ДВД Рахмаджан Досанов и прокурор Атырауской области Сайфулла Кемалов якобы причастны к незаконному осуждению ряда лиц. А именно – действующего заместителя акима Атырауской области Салимжана Накпаева, бизнесмена Назми Алиева, а также бывшего акима Макатского района Нурлана Джантокова.

Отвечая на вопрос адвоката – что он может сказать по этому поводу – Даукенов недоумевал: «На меня не возлагали полномочия по координации и руководству правоохранительными органами. На каком основании я могу давать им указания? Это же просто нонсенс! Вмешиваться в деятельность правоохранительных органов мне не позволит ни один руководитель».

По делу же Накпаева Даукенов, в частности, сообщил, что «подробности дела не знал, следствием не руководил и никому никаких указаний не давал».

Судья Гульнар Даулетова не позволила развить тему «секретных» показаний – их разглашение строго запрещено! Однако Даукенов успел заявить, что знает личность этого свидетеля, «почему он так делает, и кто ему это сказал».

Напомним, что Салимжана Накпаева посадили на 4 года по статье УК «Самоуправство» из-за весьма мутной истории с передачей крупной суммы денег. В своей жалобе на своё незаконное осуждение Накпаев дал президенту Нурсултану Назарбаеву полный расклад по коррупционным преступлениям атырауских властей. После Накпаева не только полностью оправдали, но и вернули ему кресло замакима. Его же обидчиков в лице одного заместителя прокурора области и помощника прокурора города привлекли к дисциплинарной ответственности. Кроме того, заместителю начальника следственного управления ДВД объявили неполное служебное соответствие. Пожурили, так сказать.

Теперь официально Накпаев является инициатором масштабной проверки финансово-хозяйственной деятельности команды Рыскалиева и её разоблачения. Кстати, судьям, выносившим незаконный приговор, благополучно удалось увильнуть от ответственности под прикрытием удобных пунктов нормативно-правовых актов, регламентирующих работу судейской системы.

Далее. Предприниматель Назми Алиев был осуждён на 8 лет за мошенничество. По неизвестным пока причинам полностью срок не отбыл и на процессе по делу «бергеевской команды» выступил в качестве свидетеля в одном из инкриминируемых преступных эпизодов.

Акима Макатского района Атырауской области Нурлана Джантокова в 2007 году освободили от занимаемой должности. На него возбудили уголовное дело по статье «Превышение власти или должностных полномочий» Уголовного кодекса. Впоследствии её переквалифицировали на статью «Халатность», а потом уголовное преследование и вовсе прекратили.

Конечно, показания засекреченного свидетеля можно и нужно поставить под серьёзное сомнение – ещё неизвестно, какую оценку даст им суд. Хотя они могут стать пищей для размышления Генеральной прокуратуре РК и даже поводом для возможного отдельного расследования.

Не грех также напомнить весьма существенную деталь. В августе 2012 года накануне скандальных разоблачений, сделанных генеральным прокурором Асхатом Даулбаевым на заседании актива филиала партии «Нур Отан», в Атырауской области полетели с мест все руководители правоохранительных органов: прокуратуры (Сайфулла Кемалов), ДВД (Рахмаджан Досанов), ДКНБ (Нуржан Джигитеков) и финансовой полиции (Ерлан Джалмагамбетов). Об их дальнейшей карьере официально ничего не известно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter