Решение было принято в ходе заседания действующей комиссии по определению перечня государственных функций для передачи в конкурентную среду и саморегулируемым организациям, возглавил которую заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов.

В число услуг, передаваемых в конкурентную среду, было решено вынести: по Министерству юстиции – функции, регулирующие оценочную деятельность; Министерству энергетики – деятельность, регулирующую экологических аудиторов; Министерству здравоохранения и социального развития – функции по определению степени удовлетворённости граждан уровнем и качеством оказываемой медицинской помощи.

Экспертной группе было поручено при разработке базового законопроекта учесть понятия "временных" (функции, которые носят краткосрочный характер и прекращают свое действие с решением определённой задачи) и "несвойственных" (функция государственного органа, не присущая его деятельности и подлежащая передаче в конкурентную среду или исключению) функций госорганов.

"Экспертной группе, Национальной палате предпринимателей "Атамекен" совместно с заинтересованными государственными органами приступить к работе по рассмотрению второй группы функций госорганов, предлагаемых к передаче в конкурентную среду и саморегулируемым организациям", – поручил Имангали Тасмагамбетов.

Напомним, что передача некоторых государственных функций в конкурентную среду осуществляется в рамках реализации Плана нации "100 конкретных шагов", инициированного Нурсултаном Назарбаевым. Для этого в январе 2016 года была создана специальная комиссия. В целом принятие данных мер направлено на сокращение государственных функций, расширение участия граждан в процессе принятия решений, развитие саморегулирования и местного самоуправления, а также на снижение расходов государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter