Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов заявил, что двум странам удалось нарастить товарооборот, несмотря на санкции. Об этом посол сообщил, выступая на конференции "Казахстан – Россия: горизонты стратегического партнёрства" в Москве, сообщает "Sputnik-Казахстан".

Имангали Тасмагамбетов напомнил, что в 2013 году, до введения санкций, товарооборот между Казахстаном и Россией достигал 23,5 млрд долларов в год. В 2016 году этот показатель упал почти в два раза – до 12,6 млрд долларов. Но с 2017 года объём товарооборота вновь начал увеличиваться.

"Значительным косвенным фактором, влияющим на темпы экономического роста как в Казахстане, так и в России становятся так называемые торговые войны между крупными державами. В частности, между Соединенными Штатами и Китаем. Однако даже в этих сложных экономических условиях благодаря адаптационным инструментам наших экономик и усилиям правительств Казахстана и России удалось восстановить положительную динамику во взаимной торговле", – сказал Имангали Тасмагамбетов.

Посол сообщил, что рост товарооборота начался в 2017 году и составил 16 млрд долларов. За девять месяцев 2018 года показатель увеличился на 9%.

"Надеемся на то, что эта цифра достигнет 20 млрд долларов", – сказал Имангали Тасмагамбетов.

Он отметил, что объём российских инвестиций в экономику Казахстана также увеличился. За первое полугодие этот показатель достиг 821 млн долларов, что выше прошлогоднего показателя на 40%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter