Тариф на воду намерены поднять сельчанам в ЗКО

В случае превышения установленного лимита траты вырастут в 10 раз.

Тариф на воду хотят поднять сельчанам в Западно-Казахстанской области с 1 января 2022 года. Депутаты маслихата вынесли соответствующий документ на публичное обсуждение на портале "Открытые НПА".

На сегодняшний день лимит воды составляет 50 литров в сутки или 1,5 кубометра в месяц, за его превышение размер платы за воду не увеличивается. За кубометр воды сельчане оплачивают 30 тенге со счётчиком и 40 тенге без него.

Согласно разработанному проекту, лимит будет составлять 1,2 кубометра в месяц – 40 литров в сутки. Если он не будет превышен, тариф будет составлять 90 тенге за кубометр при наличии счётчика и 200 тенге за кубометр при отсутствии счётчика. При превышении лимита в 1,2 кубометра в месяц средний тариф на воду будет составлять 318 тенге.

"С применением среднего тарифа по области на услуги водоснабжения с приборами учёта воды в 318, 66 тенге оплата одного жителя составит 14 677, 48 тенге в год. При оплате в 30 тенге за 1 кубометр питьевой воды расходы на оплату на одного жителя составляют 1 318 тенге в год", – говорится в документе.

По словам разработчиков, эта мера позволит значительно сократить расходы республиканского и местного бюджетов, а также сэкономит потребление питьевой воды населением. Тариф намерены ввести во всех районах ЗКО, кроме Уральска.

"Учитывая, что средняя заработная плата по итогам второго полугодия 2021 года по области составила 222 125 тенге, считаем обоснованным применение рассчитанного размера платы по области на услуги водоснабжения", – говорится в документе.

Начальник Каменского группового водопровода РГП "Казводхоз", которое обслуживает пригородные села и часть Уральска, Сергея Сементьева, раньше государство субсидировало воду для сельчан, получающих её из безальтернативных источников, сообщает Kursiv.kz.

"Реальная себестоимость кубометра воды по нашему водопроводу составляет 394 тенге, с учётом добычи и транспортировки. Раньше, чтобы население платило 30 тенге, разницу субсидировало государство. Но в последнее время часто поднимается вопрос о рациональном использовании воды, и для стимулирования населения депутаты внесли ограничения по потреблению", – объяснил Сергей Сементьев.

Он отметил, что сельчане используют питьевую воду не по назначению – на мытье машин, полив огорода и водопой скотины.

"Мы считаем, что установленный властями лимит в 40 литров воды в день – это слишком мало. В июне правительство внесло свою норму – 140 литров, и это нормально, но 40 литров ни на что не хватит, особенно в южных районах. Тем более, что сейчас у сельчан условия быта приближены к городским – везде есть ванна, стиральная машинка", – сказал специалист.

Эколог Арман Бектенов считает установление контроля над использованием воды жёсткой, но действенной мерой.

"Сейчас в нашей области настолько напряжённая ситуация с водой, что просто нет другого выхода, как установить лимиты. Если не приучать население к культуре потребления воды, обстановка не улучшится", – подчеркнул специалист.

В комментариях на портале "Открытые НПА" граждане также высказывают мнение о том, что государству следует субсидировать это направление, поскольку оно "касается насущных потребностей малообеспеченных людей". Также пользователи интересуются, почему депутаты решили начать экономить воду за счёт населения, не пытаясь контролировать потребление воды автомойками и другими бизнес-объектами.

Проект вынесен на публичное обсуждение до 10 ноября.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров