Как сообщает Министерство обороны Казахстана в своём официальном аккаунте в Facebook, разработчиком модификации танка выступила отечественная компания "НИИ "Казахстан инжиниринг" совместно с "Казахстан Aselsan инжиниринг".

"Как известно, модификация Т-72 выпускалась по лицензии в Югославии, Польше, Чехославакии и Индии. В отличие от своего прототипа Т-72KZ "Шығыс" прибавил на одну тонну в массе. Итог – 42 тонны", – сообщает пресс-служба ведомства.

По данным оборонного ведомства страны, у модифицированной версии танка в 10 раз увеличилась дальность опознавания цели, а также дальность эффективной стрельбы.

"В новый танк внедрили дублированное управление огнём, новые современные средства связи. На танке также установлены усовершенствованная система управления огнём TISAS с тепловизионными прицелами израильского производства, танковая информационно-управляющая система, навигационная система на базе GPS и радиостанции Tadiran", – отмечается в сообщении.

Отметим, что на башне смонтирована встроенная, а на корпусе навесная динамическая защита, на бортовые проекции установлены противокумулятивные решётки. Гусеницы оснащены асфальтоходными накладками.

Пресс-служба также напоминает, что на сегодняшний день в Министерстве обороны РК продолжается реализация комплекса мер, направленных на повышение боеспособности войск путём оснащения современным вооружением и техникой, поддержания имеющегося вооружения в боеготовности и его модернизации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter