Принятие нового национального таможенного кодекса должно упростить для бизнеса ведение внешнеэкономической деятельности и помочь максимально использовать транзитный потенциал республики.

"Проект нового таможенного кодекса использует самые передовые мировые практики: декларирование будет происходит только в электронном виде, в бумажном – только в исключительных случаях, к примеру, из-за технического сбоя. Прошёл процесс унификации с законодательством стран-членов ЕАЭС, были приняты различные упрощения, которые позволят Казахстану максимально использовать транзитный потенциал. Мы ожидаем роста перевозок и повышения наших позиций в мировом индексе эффективности логистики и в рейтинге Doing Bussiness", – отметил в выступлении министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

По словам министра, произойдёт реальная оптимизация таможенных операций. К примеру, в действующем кодексе предусматривалось завершение таможенного транзита в течение 24 часов, в новой версии документа для завершения процедуры отведено уже не более 4 часов рабочего времени. Кроме того, в случае необходимости проведения таможенного досмотра транзитных грузов сроки их проведения сокращены с десяти до пяти дней.

В проекте законодательно также заложена возможность использования механизма "единого окна". Теперь таможенные органы не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть ими получены из информационных систем государственных органов в рамках информационного взаимодействия.

Кроме того, принятие нового национального кодекса в Казахстана также гармонизировано с Договором о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза.

Страны ЕвразЭС приступают к процедуре ратификации документа. Новый Таможенный кодекс союза вступит в силу после получения Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) уведомлений о ратификации Договора от всех пяти стран-участниц. Казахстанская сторона направила разработчикам документа 552 поправки.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что проект национального таможенного кодекса должен быть согласован не только с бизнес-сообществом, но и с Министерством юстиции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter