Тамара Дуйсенова: Казахстан должен принимать иностранных специалистов

Ни один работодатель не должен допускать дискриминации по национальному или другим признакам, отметила министр.

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова ответила на вопрос, касающийся притока в РК российских специалистов, сообщает МИА "Казинформ".

"В соответствии с Трудовым кодексом, ни один работодатель не должен допускать дискриминации по национальному или другим признакам. Если он не принимает на работу казахов, то будет отвечать по закону. Но, я повторюсь: если к нам приезжают образованные, профессиональные люди, особенно молодёжь, мы должны их принимать. Сейчас в мире нет закрытых для въезда государств. Все государства открыты друг для друга, они осуществляют трансферт знаний и технологий", – сказала Тамара Дуйсенова в прямом эфире на телеканале "Qazaqstan".

Глава Минтруда привела в пример Монголию, где с начала 2000-х годов широко привлекали на работу в гостиничный и ресторанный бизнес, который там был недостаточно развит, итальянских специалистов. Она рассказала, что иностранные специалисты не только значительно повысили уровень работы в отрасли, но и обучили местную молодёжь. Это позволило за несколько лет сформировать в стране широкую сеть высококлассных ресторанов и отелей, где сейчас работают преимущественно местные кадры.

 


Читайте также:


 

Новости партнеров