Талибы атаковали город Кундуз в ночь на 3 октября, сообщает информационный портал Afganistan.ru.  Атака на город осуществляется с четырех направлений. 

Сообщается, что боевики подступили к городу с четырёх сторон, перекрыли автомобильную трассу Кундуз-Алиабад. В городе идут активные боевые действия, сообщений о потерях сторон и возможных жертвах среди мирного населения в прессу пока не поступало.

Боевики "Талибана" захватили также один из уездов провинции Гельманд. Под контролем повстанцев оказалось здание местного полицейского штаба. В ходе ожесточённого столкновения был убит начальник полиции уезда, сообщают местные СМИ.

В период с 1993 по 2001 годы на афганско-таджикской границе погибли около 50 казахстанских миротворцев. Все они стояли на защите южных рубежей СНГ. Только в ущелье Пшихавр в 1995 году в результате боев погибли 17 казахстанских военнослужащих и более 400 военнослужащих получили ранения.    

В 2013 году депутаты Мажилиса предложили приравнять участников тех событий к ветеранам ВОВ. Однако эта инициатива так и не была рассмотрена.  

24 сентября 2016 года стало известно, что Казахстан выделит афганской армии 2 млн долларов. Об этом на Генассамблеи ООН заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. Деньги, по его словам, должны пойти на обеспечение безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter